RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Экзамен по русскому языку сдало более 300 тысяч трудовых мигрантов

Экзамен по русскому языку сдало более 300 тысяч трудовых мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2015

Около 300 тысяч мигрантов, желающих работать в России, сдали с начала года обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, сообщает ТАСС.

По словам заместителя министра образования Вениамина Каганова, «это колоссальный объём». «За весь прошлый год только по русскому языку было не больше 100 тысяч», — добавил он.

Тестирование можно пройти в крупнейших вузах России, в том числе в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, Российском университете дружбы народов, Институте русского языка имени А. С. Пушкина, Санкт-Петербургском государственном университете и Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске. В целом по стране созданы 394 такие площадки. Напомним, в этом году должны пройти тестирование около трёх миллионов иностранных мигрантов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 1 января 2015 года все трудовые мигранты обязаны подтвердить знание русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. По желанию экзамен можно было сдать уже с 1 сентября 2014 года.

Срок действия сертификата о прохождении тестирования — пять лет с даты его выдачи.
Метки:
мигранты, курсы русского языка, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.