RUS
EN
 / Главная / Все новости / Граждане ЕС начали борьбу за официальный статус русского языка

Граждане ЕС начали борьбу за официальный статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2015

Граждан Евросоюза – российских соотечественников и всех, кто доброжелательно относится к России, русскому языку и культуре, – призывают присоединиться к движению за придание русскому языку статуса официального в ЕС. Об этом «Русскому миру» сообщили в оргкомитете движения, который возглавляет член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Е. Н. Рогов.

«Придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза явится важным и знаменательным достижением в деле укрепления позиций русского языка в мире, будет способствовать дальнейшей консолидации Русского мира. Такое признание статуса русского языка на уровне объединённой Европы окажет реальную помощь российским соотечественникам в их борьбе за признание русского языка региональным в тех странах, где на государственном уровне ведётся политика, направленная на вытеснение русского языка из всех сфер жизни, прежде всего из сферы образования. Это в первую очередь касается стран Прибалтики, а также Украины и некоторых других стран постсоветского пространства», - говорится в обращении, размещённом на сайте движения.

Как полагают авторы инициативы, она имеет шансы быть принятой Европарламентом к рассмотрению в качестве законопроекта. Для этого нужно в течение года получить немногим более миллиона подписей в её поддержку. В Европе проживает около 6-7 миллионов российских соотечественников. По распространённости русский язык занимает, таким образом, седьмое место в ЕС.

Инициативная группа действует в соответствии с законом ЕС о гражданской инициативе, принятым в 2011 году. Информационную и организационную поддержку этой кампании оказывает Международный совет российских соотечественников (МСРС), объединяющий 137 организаций из 52 стран.

При поддержке МСРС создан сайт «За русский язык в Евросоюзе», а также странички в соцсетях Фейсбук, Твиттер, Google+, LinkedIn.

Информацию и практические советы по возбуждению процесса гражданской инициативы можно найти на сайте «За русский язык в Евросоюзе» в разделе «Руководство к действию».
Метки:
диаспора, российские соотечественники, общество, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.