RUS
EN
 / Главная / Все новости / Граждане ЕС начали борьбу за официальный статус русского языка

Граждане ЕС начали борьбу за официальный статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2015

Граждан Евросоюза – российских соотечественников и всех, кто доброжелательно относится к России, русскому языку и культуре, – призывают присоединиться к движению за придание русскому языку статуса официального в ЕС. Об этом «Русскому миру» сообщили в оргкомитете движения, который возглавляет член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Е. Н. Рогов.

«Придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза явится важным и знаменательным достижением в деле укрепления позиций русского языка в мире, будет способствовать дальнейшей консолидации Русского мира. Такое признание статуса русского языка на уровне объединённой Европы окажет реальную помощь российским соотечественникам в их борьбе за признание русского языка региональным в тех странах, где на государственном уровне ведётся политика, направленная на вытеснение русского языка из всех сфер жизни, прежде всего из сферы образования. Это в первую очередь касается стран Прибалтики, а также Украины и некоторых других стран постсоветского пространства», - говорится в обращении, размещённом на сайте движения.

Как полагают авторы инициативы, она имеет шансы быть принятой Европарламентом к рассмотрению в качестве законопроекта. Для этого нужно в течение года получить немногим более миллиона подписей в её поддержку. В Европе проживает около 6-7 миллионов российских соотечественников. По распространённости русский язык занимает, таким образом, седьмое место в ЕС.

Инициативная группа действует в соответствии с законом ЕС о гражданской инициативе, принятым в 2011 году. Информационную и организационную поддержку этой кампании оказывает Международный совет российских соотечественников (МСРС), объединяющий 137 организаций из 52 стран.

При поддержке МСРС создан сайт «За русский язык в Евросоюзе», а также странички в соцсетях Фейсбук, Твиттер, Google+, LinkedIn.

Информацию и практические советы по возбуждению процесса гражданской инициативы можно найти на сайте «За русский язык в Евросоюзе» в разделе «Руководство к действию».
Метки:
диаспора, российские соотечественники, общество, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.