RUS
EN
 / Главная / Все новости / Росархив оцифрует материалы, посвящённые Великой Отечественной войне

Росархив оцифрует материалы, посвящённые Великой Отечественной войне

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2015

Материалы Государственного комитета обороны СССР и Главного штаба появятся в Интернете. Их оцифровкой занимается Федеральное архивное агентство, сообщает ТАСС. По мнению главы Росархива Андрея Артизова, публикация подлинных исторических документов — «лучший способ борьбы с фальсификацией истории».

Он пояснил, что к юбилею Победы готовится выпуск сборников документов по малоизученным вопросам истории ХХ века. «Без них невозможно дать объективную оценку советского периода в целом и Великой Отечественной войны в частности», — считает глава ведомства.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Министерство обороны также запускает на своём сайте раздел, посвящённый 70-летию Победы. На информационном ресурсе «Победный май» собраны документы и фотоматериалы о важнейших боевых операциях времён Великой Отечественной войны. Ранее эти архивы были доступны лишь узкому кругу специалистов и впервые публикуются в открытом доступе.

Напомним, коллекцию редких документов, посвящённых Великой Отечественной войне, намерена выложить в Интернет и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Планируется, что на сайте библиотеки будут представлены кадры кинохроники, фотографии и военные плакаты — всего более 20 тысяч документов. Кроме того, библиотека объявила о создании в социальных сетях народной коллекции «Победа на всех одна». В ней будут представлены фотографии ветеранов — участников боевых действий, а также памятников, которые установлены в России и за её пределами.

Также архивные материалы, посвящённые Великой Отечественной войне, намерена выложить в Интернет Российская книжная палата.

Метки:
Росархив, Интернет, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.