RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковая операция пройдёт на Курильских островах

Поисковая операция пройдёт на Курильских островах

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2015

Фото: © РИА «Новости»/Юрий КаверОчередная поисковая экспедиция пройдёт на острове Шумшу, сообщает РИА «Новости». Её проводит Министерство обороны. Планируется, что в сентябре там пройдут поиски останков солдат, погибших на Курильских островах во время войны.

Участие в работах будет принимать специальная техника, вертолёты, а также корабли Тихоокеанского флота, более полусотни военнослужащих и члены поисковых отрядов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», это уже вторая подобная экспедиция на Курилах. Первая состоялась год назад. Тогда удалось обнаружить останки около двадцати российских и японских солдат. Советских воинов торжественно захоронили, а останки граждан другой страны передали представителям Японии.

Военную технику с острова доставили на материк. Сейчас она находится на реставрации, а потом пополнит музейную экспозицию.

Во второй половине августа 1945 года на Шумшу произошло решающее сражение Курильской операции между войсками СССР и Японской империей. Множество фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, военные склады, оставленные японцами, находятся на острове и по сей день.

Напомним, несколько лет назад в Петропавловске-Камчатском восстановили памятник, установленный в честь освобождения от японских милитаристов Северных Курил.

Метки:
поисковики, Великая Отечественная война, Курильские острова, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.