RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия передаст Японии обнаруженные на Шумшу останки военных

Россия передаст Японии обнаруженные на Шумшу останки военных

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2015

Фото: © РИА «Новости»/Юрий Кавер
В ходе поисковой экспедиции на острове Шумшу были обнаружены артефакты времён Великой Отечественной войны, а также останки солдат армии Японии, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в первых числах этого месяца на одном из островов северной группы Курильских островов начала работу вторая поисковая экспедиция. В распоряжении опытных поисковиков имеется специальная техника, а также воздушный и водный транспорт. Экспедиция проходит под патронажем Министерства обороны.

Планируется, что все находки будут доставлены на материк, где будут подвергнуты тщательному анализу и исследованию. Останки воинов будут идентифицированы и переданы Японии.

В рамках экспедиции поисковики надеются найти ещё фрагменты самолётов, которые состояли на вооружении у обеих армий. Ценные экземпляры, если будут обнаружены, будут восстановлены и переданы музеям.

Как сообщал портал «Русский мир», в конце августа на острове Шумшу был установлен памятник в память об участниках последней битвы Второй мировой войны. Кровопролитные бои за остров шли с 18 по 23 августа 1945 года. В результате сражений погибло около 700 человек.
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война, Курильские острова, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.