RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Будапешта кипит работа

В Русском центре Будапешта кипит работа

Жужанна Димеши, Русский центр в Будапеште
18.09.2015

В будапештском Русском центре стартовал новый учебный год, а с ним и различные мероприятия. Так, по понедельникам в центре будут проходить показы современных российских фильмов с названием «Выдающиеся русские художественные фильмы последнего десятилетия». До середины декабря запланировано 12 показов. После просмотра обсуждаются первые впечатления о фильме. Дискуссии ведёт Жужанна Димеши, новая заведующая будапештским Русским центром. Первый сеанс состоялся 14 сентября, участники посмотрели фильм «Питер FM» Оксаны Бычковой.

Стартовала серия лекций с названием «Россия сегодня: культура, менталитет, СМИ». Запланировано 11 лекций, которые будут идти по вторникам с 8:30 часов утра. Выступает с докладами д. ф. н. Каталин Сёке, знаменитая в международном научном сообществе специалистка по культуре и литературе русского Серебряного века и ХХ века. Первая лекция проходила 15 сентября на тему «Понятия культуры и цивилизации в историческом ракурсе. Специфика культуры и субкультур в России».

Кроме этого, в среду, 16 сентября, к. и. н. Габор Дьени прочёл лекцию о венгерском информационном портале oroszvilag.hu, главным редактором которого является он сам. Лекции будут проходить по средам, на них выступят венгерские деятели, которые тесно связаны с современной Россией, а также русской культурой.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино, лекции, культура

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.