RUS
EN
 / Главная / Все новости / Статьи учёных стран БРИКС составляют 25 % контента Web of Science

Статьи учёных стран БРИКС составляют 25 % контента Web of Science

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2015

Фото: © ИТАР-ТАССИменно учёным государств — участников БРИКС принадлежит авторство порядка двадцати пяти процентов публикаций, которые индексируются в международной научной базе данных Web of Science. По мнению Людмилы Огородниковой, занимающей пост заместителя министра образования нашей страны, это наглядно демонстрирует, что страны БРИКС имеют вполне удачный опыт в развитии науки и образования. Об этом представитель российского ведомства заявила в ходе Глобального университетского саммита БРИКС, сообщает РИА «Новости». Напомним, форум проходит в Москве. На саммите представлено около полутора сотен университетов 5 стран — участниц объединения. В мероприятии принимают участие почти полтысячи человек: министры, ректоры ведущих вузов, международные чиновники и руководители исследовательских центров.

«Но все государства БРИКС более чем в два раза опережают нашу страну по количеству публикаций в журналах, размещённых в Web of Science», — добавила Людмила Огородникова.

«И по этой причине мы нуждаемся в том, чтобы наши высшие учебные заведения стали участниками сетевых форматов», — считает она. Нужно привлекать в наши вузы учёных со всего мира. «Не только бакалавров, но и магистров, аспирантов, которые несут свои компетенции и знания к нам и позволяют развивать те прорывные области науки и образования, которые необходимы», — подчеркнула представитель Минобразования.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Виктор Садовничий, возглавляющий старейший российский университет — МГУ им. Ломоносова, предложил организовать Ассоциацию научно-образовательных центров стран — участниц БРИКС.

Метки:
Минобрнауки РФ, БРИКС, саммит, российские вузы, российские учёные

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».