RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники гала-концерта в Болгарии почтили память российского лётчика

Участники гала-концерта в Болгарии почтили память российского лётчика

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2015

Лауреаты фестиваля патриотической и антифашистской песни «Серебряные жаворонки» и фестиваля фронтовой песни «Алёша» вместе спели болгарские патриотические и русские фронтовые песни, сообщает сайт «Всемирная Россия». Гала-концерт победителей песенных конкурсов состоялся в зале Национального дворца культуры в Софии. 

Праздник организовал партнёры фонда «Русский мир» ‒ фонд «Устойчивое развитие Болгарии» и Болгарский антифашистский союз при поддержке общественных организаций и членов Общенационального организационного комитета фестивалей под председательством известного в Болгарии общественного деятеля Станки Шоповой. 

На заключительном концерте присутствовали дипломаты, представляющие посольства России, Белоруссии и Казахстана, представители Совета ветеранов Великой Отечественной войны при Координационном совете российских соотечественников в Болгарии и других общественных объединений – творческих союзов, пенсионеров, общественных организаций, военно-патриотических организаций, ветеранов войн и др. Минутой молчания участники почтили память погибших в Сирии российского пилота и морского пехотинца.

Оба фестиваля проводятся уже не первый год – в этом году они были посвящены 70-летию Победы над фашизмом, а участие в них приняли более 1000 исполнителей самых разных возрастов. Конкурсы охватили практически всю страну – были представлены все крупные, множество малых городов и даже отдельные сёла Болгарии. Их исполнительское мастерство оценивало авторитетное жюри, которое в итоге выбрало 7 лучших творческих коллективов и 9 индивидуальных исполнителей. 

На гала-концерте в Софии прозвучали всем известные песни – «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Я люблю тебя, жизнь», «День Победы» и другие песни, ставшие уже народными. В финале концерта известная болгарская певица Грета Ганчева вместе со всеми участниками и публикой спела песню «Моя страна, моя Болгария».

Метки:
диаспора, культура, военные песни, музыка, патриотизм, Вторая мировая война

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…