RUS
EN
 / Главная / Все новости / РИА «Новости» назвало главные события культуры этого года

РИА «Новости» назвало главные события культуры этого года

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2015

Главным событием культурной жизни России по версии РИА «Новости» стало присуждение награды Каннского фестиваля автору сценария к ленте Андрея Звягинцева «Левиафан». На втором месте — несколько номинаций работ российских режиссёров на самые крупные премии. В том числе мультфильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», который вошёл в шорт-лист премии «Оскар», и работа Никиты Михалкова «Солнечный удар». Попадёт ли она в список финалистов, станет известно в начале следующего года.

В тройку лидеров вошло громкое назначение в мире балета. На посту руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина сменил Махарбек Вазиев. 

Четвёртую строчку занимают сенсационные результаты исследования шедевра Казимира Малевича «Чёрный квадрат». Под ним обнаружены следы как минимум двух живописных изображений. 

На пятой позиции — скандал с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске. На постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича было заведено административное дело, так как опера «оскверняла предметы религиозного почитания». Эта история вызвала широкий общественный резонанс, как и погром в Манеже, который устроили православные активисты на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». Это событие занимает седьмое место.

А на шестом — дискуссия о выборе места для памятника князю Владимиру в российской столице. Также журналисты отметили ещё одну историю с национальной театральной премией «Золотая маска». 

В топ-10 вошло и подписание договора между Министерством культуры и крупнейшими сетями кинопроката о том, что с началом будущего года пятую часть сеансов отдадут отечественному кинематографу.

Кроме того, в этом году ушли из жизни некоторые представители российской культуры. Среди них — Жанна Фриске, Лев Дуров и Эльдар Рязанов.
Метки:
русская культура, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.