RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Счётная палата раскритиковала реализацию программы «5 — 100»

Счётная палата раскритиковала реализацию программы «5 — 100»

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Игорь КубединовПрограмма «5 —100» не помогла российским высшим учебным заведениям попасть в топы мировых рейтингов вузов. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты, сообщает РИА «Новости». Кроме того, в некоторых университетах при реализации программы выявлены нарушения.

Напомним, в рамках программы «Развитие образования» четырнадцать вузов получили дополнительное финансирование. Субсидии были направлены на улучшение результатов университетов в международных рейтингах. Планировалось, что это будет способствовать повышению престижа российского образования и попаданию пяти вузов в первую сотню лучших университетов мира.

Татьяна Голикова, возглавляющая Счётную палату, отметила, что в сложившейся ситуации выполнить поручение главы государства о вхождении университетов в топ-100, будет практически невозможно.

Также специалисты Счётной палаты установили, что федеральное образовательное ведомство рассчитало размер субсидий с нарушениями. Поэтому пять вузов получили больше средств, а остальные — меньше.

Кроме того, проверка показала, что в основном вузы расходуют деньги на зарплату. И при этом зарплаты у иностранцев гораздо выше, чем у российских учёных. В Счётной палате пояснили, что таким образом вузы не выполняют мероприятия, предусмотренные программами повышения конкурентоспособности.

Метки:
российские вузы, программа 5 — 100, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.