RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинопоказ о Русско-турецкой войне в пловдивском Русском центре

Кинопоказ о Русско-турецкой войне в пловдивском Русском центре

Надя Чернева, Пловдив
02.03.2016

С начала года Русский центр готовится к празднованию 3 марта, Национального праздника Болгарии, а также к Году российского кино. В центре решили показать студентам фильмы советского и российского кинематографа, посвящённые памятным датам и событиям истории России. Так, например, был показан фильм «Турецкий гамбит» – экранизация одноименной книги Бориса Акунина, повествующей о ходе Русско-турецкой войны.

Студенты-русисты насладились исторической картиной, снятой и в Болгарии, при участии болгарских артистов. Молодые люди узнавали географические места, в которых проходили военные действия, хорошо знакомые им дома Пловдива, улицы, вымощенные булыжником, по которым они любят гулять сегодня и которые хранят память былых событий. В течение просмотра они обогащали свои знания названиями болгарских городов на русском – Плевна, Никополь, узнавали о ходе военных действий русской армии. Всё это совмещалось с языковым заданием слушать диалоги и записывать устойчивые выражения, фразеологизмы и незнакомые слова, если такие присутствовали в речи персонажей.

По окончании фильма студенты обсудили с преподавателем отмеченные речевые выражения, поговорили о персонажах Акунина и высказали своё желание встретиться с известным писателем в Пловдиве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Год кино, Борис Акунин

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.