RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинопоказ о Русско-турецкой войне в пловдивском Русском центре

Кинопоказ о Русско-турецкой войне в пловдивском Русском центре

Надя Чернева, Пловдив
02.03.2016

С начала года Русский центр готовится к празднованию 3 марта, Национального праздника Болгарии, а также к Году российского кино. В центре решили показать студентам фильмы советского и российского кинематографа, посвящённые памятным датам и событиям истории России. Так, например, был показан фильм «Турецкий гамбит» – экранизация одноименной книги Бориса Акунина, повествующей о ходе Русско-турецкой войны.

Студенты-русисты насладились исторической картиной, снятой и в Болгарии, при участии болгарских артистов. Молодые люди узнавали географические места, в которых проходили военные действия, хорошо знакомые им дома Пловдива, улицы, вымощенные булыжником, по которым они любят гулять сегодня и которые хранят память былых событий. В течение просмотра они обогащали свои знания названиями болгарских городов на русском – Плевна, Никополь, узнавали о ходе военных действий русской армии. Всё это совмещалось с языковым заданием слушать диалоги и записывать устойчивые выражения, фразеологизмы и незнакомые слова, если такие присутствовали в речи персонажей.

По окончании фильма студенты обсудили с преподавателем отмеченные речевые выражения, поговорили о персонажах Акунина и высказали своё желание встретиться с известным писателем в Пловдиве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Год кино, Борис Акунин

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.