RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мэр Риги заявил, что нет необходимости закрывать русские школы

Мэр Риги заявил, что нет необходимости закрывать русские школы

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2016

Фото: © Александр Рюмин/ТАСС
Мэр латвийской столицы Нил Ушаков убеждён, что переводить русские школы на государственный язык обучения нет никакой необходимости, сообщает ТАСС. Градоначальник напомнил, что выпускники рижских школ национальных меньшинств традиционно демонстрируют полное отсутствие проблем с латышским языком.

Ушаков, комментируя один из пунктов правительственной декларации, заявил, что существующую сейчас систему учебных заведений «ни в коем случае нельзя трогать», ведь «она работает идеально». Идеи изменения правил в данном случае представляют собой лишь попытки набрать «политические очки», отметил мэр латвийской столицы.

Выпускники рижских школ нацменьшинств, подчеркнул мэр города, не имеют проблем с владением государственным языком. Они успешно сдают экзамены наряду с учениками латышских школ, что «подтверждают результаты централизованных экзаменов». Ребята из учебных заведений нацменьшинств являются такими же латвийскими детьми, «которые получили образование в соответствии со всеми образовательными стандартами». Разница лишь в том, что некоторые предметы им преподавали на русском языке. 

На территории Латвии сейчас проживает около двух миллионов человек. Около сорока процентов из них говорят по-русски. Однако этот язык официально имеет статус иностранного. Ранее правительство Латвии выразило намерение перевести все школы национальных меньшинств, в том числе русские, на государственный язык обучения. На это сразу же отреагировали представители партии «Согласие», выразив готовность к активным действиям по защите русских школ. Нил Ушаков, возглавляющий эту партию, отметил, что, скорее всего, правительство не станет предпринимать каких-то решительных действий.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Нил Ушаков, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.