RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учреждён Фонд памяти Белого движения

Учреждён Фонд памяти Белого движения

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2016

В Москве состоялась торжественная церемония по случаю открытия Фонда памяти Белого движения, сообщает портал Архиерейского синода Русской православной церкви за границей.

Главная задача деятельности Фонда заключается в увековечении памяти героев Белого движения, отметили организаторы. По словам Алексея Григорьева, возглавляющего Союз потомков галлиполийцев, Фонд призван «рассказать о таком явлении, как Белое движение, объяснить и помочь в осмыслении подвигов его участников». Особое место будет уделяться сбору информации «о жизни и быте в местах стояния Русской армии в Галлиполи, на Лемносе, Бизерте и других местах». Работа Фонда позволит показать силу веры и идеалов белогвардейцев, а также значение РПЦ в деле сохранения духа и национального сознания членов зарубежных русских общин.

Представители столичных властей, выступив на презентации нового общественного объединения, рассказали о плодотворном сотрудничестве с Союзом потомков галлиполийцев. По словам руководителя Департамента культуры Москвы А. Кибовского, ранее уже взаимодействовали в рамках торжественного мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича (Младшего). Оно состоялось год назад.
Метки:
Белое движение, Русская православная церковь, Общество галлиполийцев, российские соотечественники

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.