RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учреждён Фонд памяти Белого движения

Учреждён Фонд памяти Белого движения

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2016

В Москве состоялась торжественная церемония по случаю открытия Фонда памяти Белого движения, сообщает портал Архиерейского синода Русской православной церкви за границей.

Главная задача деятельности Фонда заключается в увековечении памяти героев Белого движения, отметили организаторы. По словам Алексея Григорьева, возглавляющего Союз потомков галлиполийцев, Фонд призван «рассказать о таком явлении, как Белое движение, объяснить и помочь в осмыслении подвигов его участников». Особое место будет уделяться сбору информации «о жизни и быте в местах стояния Русской армии в Галлиполи, на Лемносе, Бизерте и других местах». Работа Фонда позволит показать силу веры и идеалов белогвардейцев, а также значение РПЦ в деле сохранения духа и национального сознания членов зарубежных русских общин.

Представители столичных властей, выступив на презентации нового общественного объединения, рассказали о плодотворном сотрудничестве с Союзом потомков галлиполийцев. По словам руководителя Департамента культуры Москвы А. Кибовского, ранее уже взаимодействовали в рамках торжественного мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича (Младшего). Оно состоялось год назад.
Метки:
Белое движение, Русская православная церковь, Общество галлиполийцев, российские соотечественники

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.