RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исследователи надеются найти Янтарную комнату в польском бункере

Исследователи надеются найти Янтарную комнату в польском бункере

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2016

Фото: © РИА Новости. Дмитрий Коробейников Знаменитая Янтарная комната, пропавшая в конце Второй мировой войны, может быть обнаружена в Польше, считают местные специалисты. Не так давно рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве, где с военных лет до нашего времени сохранился комплекс бункеров, исследователи нашли неизвестное замурованное помещение. По мнению управляющего комплексом бункеров Бартоломея Плебаньчика, скорее всего, там может оставаться нечто ценное. В том числе Янтарная комната или другие награбленные фашистами культурные ценности, сообщает РИА «Новости».

Он рассказал, что еще в пятидесятые годы двадцатого столетия очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехали несколько грузовиков. После разгрузки их содержимого помещение и было замуровано.

После получения всех необходимых разрешений от властей исследователи собираются ввести вовнутрь камеру. С её помощью планируется установить, что же находится внутри.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал в дар Петру I этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно.

Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны. Следующие несколько лет она находилась в Кёнигсберге. К 300-летию Петербурга её восстановили. Но оригинал, исчезнувший из Кёнигсберга незадолго до его взятия советскими войсками, пропал без следа.
Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.