RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исследователи надеются найти Янтарную комнату в польском бункере

Исследователи надеются найти Янтарную комнату в польском бункере

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2016

Фото: © РИА Новости. Дмитрий Коробейников Знаменитая Янтарная комната, пропавшая в конце Второй мировой войны, может быть обнаружена в Польше, считают местные специалисты. Не так давно рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве, где с военных лет до нашего времени сохранился комплекс бункеров, исследователи нашли неизвестное замурованное помещение. По мнению управляющего комплексом бункеров Бартоломея Плебаньчика, скорее всего, там может оставаться нечто ценное. В том числе Янтарная комната или другие награбленные фашистами культурные ценности, сообщает РИА «Новости».

Он рассказал, что еще в пятидесятые годы двадцатого столетия очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехали несколько грузовиков. После разгрузки их содержимого помещение и было замуровано.

После получения всех необходимых разрешений от властей исследователи собираются ввести вовнутрь камеру. С её помощью планируется установить, что же находится внутри.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал в дар Петру I этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно.

Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны. Следующие несколько лет она находилась в Кёнигсберге. К 300-летию Петербурга её восстановили. Но оригинал, исчезнувший из Кёнигсберга незадолго до его взятия советскими войсками, пропал без следа.
Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.