RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нюрнберг открывает свой летний культурный сезон

Нюрнберг открывает свой летний культурный сезон

Нателла Якимов, Нюрнберг
29.04.2016

Нюрнберг хранит, оберегает и демонстрирует не только свою уникальную историю, но и предлагает своим жителям и гостям большое количество разнообразных культурных мероприятий и программ из мира искусств. Самыми любимыми событиями для горожан стали общегородские праздники и фестивали, которые ежегодно собирают огромное количество посетителей. 

Совсем скоро, 7 мая, Нюрнберг озарит небесно-голубой свет, а значит, наступит самое важное культурное событие года «Ночь искусства и культуры». С вечера до следующего утра гости праздника будут наблюдать различные световые инсталляции, музыкальные и театральные представления. Всю ночь в пределах исторического центра города открыты церкви, музеи и другие культурные заведения. 

С началом лета количество таких масштабных праздников увеличивается. С 3 по 5 июня на трёх концертных площадках Нюрнберга под открытым небом пройдёт Международный фестиваль рок-музыки «Рок в парке». Организаторы фестиваля уже объявили о выступлениях 75 групп. Так что фанаты тяжелого рока любого возраста обязательно найдут своих музыкантов. Одновременно с этим фестивалем в Нюрнберге откроется Международная неделя органной музыки. С 3 по 12 июня в исторических церквях Старого города будет звучать духовная музыка, которую исполнят известные органисты, хоры и оркестры.

А в июле, с 29 по 31, начнётся уже известный далеко за пределами Нюрнберга - фестиваль бардовской песни. Многочисленные слушатели заполняют улицы и площади Старого города, где на каждом углу выступают «певцы улиц» ‒ барды, менестрели, уличные музыканты и бродячие артисты. Бесплатный музыкально-театральный марафон будет длиться с утра до вечера.

И, наконец, кульминацией летних культурных событий станет концерт классической музыки в парке, известный под названием Klassik Open Air, из года в год бьющий рекорды по количеству посетителей. В 2015 году на июльском концерте собралось более 90 тысяч человек. В этом году два вечера, 24 июля и 6 августа, в парке Луйтпольдхайн можно будет, как всегда, насладиться выступлениями знаменитых Нюрнбергского филармонического оркестра и Нюрнбергского симфонического оркестра. Надо заметить, что практически каждый год в программу этих концертов входит исполнение и русской классический музыки: это Чайковский, Прокофьев, Хачатурян и многие другие. Зрелище поистине впечатляющее. Звучит прекрасная классическая музыка, а на лужайках, пригорках, дорожках парка при свете свечей с бокалом вина и многочисленными закусками уютно, на пледах, креслах, складных стульчиках располагаются любители музыки.

А завершит летний сезон в Нюрнберге Праздник Старого года, который пройдёт с 15 по 26 сентября. Каждый год этот праздник собирает более одного миллиона гостей, предлагая бесплатно посетить более 60 мероприятий, среди которых представления исполнителей фольклора, инсценировки произведений Ганса Сакса, традиционные поединки рыбаков и джазовые концерты.

А начинается сезон праздников под открытым небом с самого доброго события. Это городской праздник для детей «Нюрнберг играет». 24 апреля этого года все детские общественные организации, игровые центры и культурные клубы на территории всего города распахнули свои двери для маленьких гостей, и Нюрнберг на один день стал одной большой детской игровой площадкой. Каждая площадка строит свою программу по определенной тематике. Так, например, Русский центр в Нюрнберге и наш многолетний немецкий партнер ‒ Дом культуры Ретенбах предложили своим маленьким посетителям игровую программу под названием «Вокруг света за один день». В течение всего дня дети и взрослые могли поиграть в шахматы викингов, научиться рисовать маски народов мира, пройтись вокруг костра в шаманском танце народа Уганды, поиграть на настоящих африканских барабанах, распилить бревно, как это делают канадские дровосеки, научиться писать своё имя китайскими иероглифами, построить Пизанскую башню, пройти и не упасть по кенийским стропам и лианам, поиграть в традиционные игры детей из стран Южной Америки.

А в уголке, устроенном непосредственно самим Русским центром, можно было своими руками смастерить и разукрасить Птицу Счастья, собрать и разобрать разных по количеству, рисунку и цвету деревянных матрёшек, а также, переодевшись в традиционные русские наряды, сфотографироваться на память на фоне красочных русских кукол и декораций. Не обошлось без сладких угощений ‒ бубликов и пряников. Судя по улыбкам всех гостей, побывавших на площадке Русского центра (а по приблизительным подсчетам их было более 800), и взрослым, и детям было приятно провести время среди нас и на несколько минут погрузиться в атмосферу русского веселья. А планку такого хорошего настроения задал руководитель немецкого Дома культуры, господин Ханс-Юрген Фогт, который надел русскую рубашку, кепку и стал одним из первых, кто принял участие в фотосессии в русском стиле.

Хочется ещё раз отметить, что подобные массовые праздники и фестивали культуры дарят своим гостям не только отличное настроение, но расширяют их познания, дают возможность целыми семьями провести время в творческой обстановке. И главное при всем при этом ‒ показывая нам, как люди разных национальностей, поколений, культур, политических взглядов находят общий язык и взаимопонимание. Поэтому город Нюрнберг и все культурные организации, к которым относится и Русский центр, всегда ждут своих гостей на праздниках, концертах, фестивалях и других культурных мероприятиях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, общество, музыка, дети

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.