RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нюрнберг открывает свой летний культурный сезон

Нюрнберг открывает свой летний культурный сезон

Нателла Якимов, Нюрнберг
29.04.2016

Нюрнберг хранит, оберегает и демонстрирует не только свою уникальную историю, но и предлагает своим жителям и гостям большое количество разнообразных культурных мероприятий и программ из мира искусств. Самыми любимыми событиями для горожан стали общегородские праздники и фестивали, которые ежегодно собирают огромное количество посетителей. 

Совсем скоро, 7 мая, Нюрнберг озарит небесно-голубой свет, а значит, наступит самое важное культурное событие года «Ночь искусства и культуры». С вечера до следующего утра гости праздника будут наблюдать различные световые инсталляции, музыкальные и театральные представления. Всю ночь в пределах исторического центра города открыты церкви, музеи и другие культурные заведения. 

С началом лета количество таких масштабных праздников увеличивается. С 3 по 5 июня на трёх концертных площадках Нюрнберга под открытым небом пройдёт Международный фестиваль рок-музыки «Рок в парке». Организаторы фестиваля уже объявили о выступлениях 75 групп. Так что фанаты тяжелого рока любого возраста обязательно найдут своих музыкантов. Одновременно с этим фестивалем в Нюрнберге откроется Международная неделя органной музыки. С 3 по 12 июня в исторических церквях Старого города будет звучать духовная музыка, которую исполнят известные органисты, хоры и оркестры.

А в июле, с 29 по 31, начнётся уже известный далеко за пределами Нюрнберга - фестиваль бардовской песни. Многочисленные слушатели заполняют улицы и площади Старого города, где на каждом углу выступают «певцы улиц» ‒ барды, менестрели, уличные музыканты и бродячие артисты. Бесплатный музыкально-театральный марафон будет длиться с утра до вечера.

И, наконец, кульминацией летних культурных событий станет концерт классической музыки в парке, известный под названием Klassik Open Air, из года в год бьющий рекорды по количеству посетителей. В 2015 году на июльском концерте собралось более 90 тысяч человек. В этом году два вечера, 24 июля и 6 августа, в парке Луйтпольдхайн можно будет, как всегда, насладиться выступлениями знаменитых Нюрнбергского филармонического оркестра и Нюрнбергского симфонического оркестра. Надо заметить, что практически каждый год в программу этих концертов входит исполнение и русской классический музыки: это Чайковский, Прокофьев, Хачатурян и многие другие. Зрелище поистине впечатляющее. Звучит прекрасная классическая музыка, а на лужайках, пригорках, дорожках парка при свете свечей с бокалом вина и многочисленными закусками уютно, на пледах, креслах, складных стульчиках располагаются любители музыки.

А завершит летний сезон в Нюрнберге Праздник Старого года, который пройдёт с 15 по 26 сентября. Каждый год этот праздник собирает более одного миллиона гостей, предлагая бесплатно посетить более 60 мероприятий, среди которых представления исполнителей фольклора, инсценировки произведений Ганса Сакса, традиционные поединки рыбаков и джазовые концерты.

А начинается сезон праздников под открытым небом с самого доброго события. Это городской праздник для детей «Нюрнберг играет». 24 апреля этого года все детские общественные организации, игровые центры и культурные клубы на территории всего города распахнули свои двери для маленьких гостей, и Нюрнберг на один день стал одной большой детской игровой площадкой. Каждая площадка строит свою программу по определенной тематике. Так, например, Русский центр в Нюрнберге и наш многолетний немецкий партнер ‒ Дом культуры Ретенбах предложили своим маленьким посетителям игровую программу под названием «Вокруг света за один день». В течение всего дня дети и взрослые могли поиграть в шахматы викингов, научиться рисовать маски народов мира, пройтись вокруг костра в шаманском танце народа Уганды, поиграть на настоящих африканских барабанах, распилить бревно, как это делают канадские дровосеки, научиться писать своё имя китайскими иероглифами, построить Пизанскую башню, пройти и не упасть по кенийским стропам и лианам, поиграть в традиционные игры детей из стран Южной Америки.

А в уголке, устроенном непосредственно самим Русским центром, можно было своими руками смастерить и разукрасить Птицу Счастья, собрать и разобрать разных по количеству, рисунку и цвету деревянных матрёшек, а также, переодевшись в традиционные русские наряды, сфотографироваться на память на фоне красочных русских кукол и декораций. Не обошлось без сладких угощений ‒ бубликов и пряников. Судя по улыбкам всех гостей, побывавших на площадке Русского центра (а по приблизительным подсчетам их было более 800), и взрослым, и детям было приятно провести время среди нас и на несколько минут погрузиться в атмосферу русского веселья. А планку такого хорошего настроения задал руководитель немецкого Дома культуры, господин Ханс-Юрген Фогт, который надел русскую рубашку, кепку и стал одним из первых, кто принял участие в фотосессии в русском стиле.

Хочется ещё раз отметить, что подобные массовые праздники и фестивали культуры дарят своим гостям не только отличное настроение, но расширяют их познания, дают возможность целыми семьями провести время в творческой обстановке. И главное при всем при этом ‒ показывая нам, как люди разных национальностей, поколений, культур, политических взглядов находят общий язык и взаимопонимание. Поэтому город Нюрнберг и все культурные организации, к которым относится и Русский центр, всегда ждут своих гостей на праздниках, концертах, фестивалях и других культурных мероприятиях. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, общество, музыка, дети

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.