RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Русский авангард. XXI век» открывается в столичном ГУМе

Выставка «Русский авангард. XXI век» открывается в столичном ГУМе

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2016

Фото:  РИА Новости. Табылды КадырбековВ Москве сегодня состоится открытие выставки «Русский авангард. XXI век». Экспозиция в ГУМе подготовлена в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес», передаёт РИА «Новости». Выставка будет работать до 30 мая.

На ближайший месяц центральный фонтан легендарного московского универмага станет центром авангардного пространства. Там уже разместилась объёмная супрематическая конструкция, оформленная геометрическими фигурами, раскрашенными в насыщенные цвета. Завершает интерьер абстрактная инсталляция, появившаяся под сводами ГУМа.

Для экспозиции были отобраны репродукции работ признанных русских авангардистов из фондов Третьяковской галереи и агитфарфор Императорского фарфорового завода советских времён. В частности, в ГУМе будут представлены копии скульптур Натальи Данько и сервизов, созданных по эскизам Николая Суетина, а также чайных комплектов, которые «проектировал» Казимир Малевич.

Посетители также смогут увидеть новую форму для российских олимпийцев, в которой им предстоит отправиться в Рио-де-Жанейро. Напомним, при создании коллекции дизайнеры Bosco Sport черпали вдохновение в творчестве Александра Родченко и Варвары Степановой. Новая официальная одежда сборной была создана в духе советского конструктивизма и получила называние «Русский авангард».

Метки:
русский авангардизм, выставка, ГУМ, Москва, Черешневый лес

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».