RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Встречи с Россией на берегах Дуная»

«Встречи с Россией на берегах Дуная»

Бояна Сабо, Белград
05.05.2016

В рамках фестиваля «Встречи с Россией на берегах Дуная», который проходил на территории Сербии и Венгрии в апреле 2016 года, две лекции по русскому языку и литературе были прочитаны в белградском Русском центре. 

25 апреля профессор кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета д-р Ирина Александровна Спиридонова прочитала очень интересную лекцию на тему «Художественный мир Андрея Платонова в контексте мировой литературы ХХ века». Публика познакомилась с творчеством великого писателя и главными направлениями его произведений.

Вторую лекцию прочитал доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Андрей Александрович Котов. Его лекция  «Взаимодействие языка и сознания. Опыт описания фрагмента русской языковой картины мира» состоялась 26 апреля в Русском центре. Доцент Котов проводил исследование употребляемости определенных слов русского языка, в данном случае ‒ слов «товарищ» «комиссар» и «пионер». Интересно было послушать, как значение этих слов, существовавших ещё до Советской эпохи, менялось в зависимости от исторических и политических обстоятельств.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.