RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Встречи с Россией на берегах Дуная»

«Встречи с Россией на берегах Дуная»

Бояна Сабо, Белград
05.05.2016

В рамках фестиваля «Встречи с Россией на берегах Дуная», который проходил на территории Сербии и Венгрии в апреле 2016 года, две лекции по русскому языку и литературе были прочитаны в белградском Русском центре. 

25 апреля профессор кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета д-р Ирина Александровна Спиридонова прочитала очень интересную лекцию на тему «Художественный мир Андрея Платонова в контексте мировой литературы ХХ века». Публика познакомилась с творчеством великого писателя и главными направлениями его произведений.

Вторую лекцию прочитал доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Андрей Александрович Котов. Его лекция  «Взаимодействие языка и сознания. Опыт описания фрагмента русской языковой картины мира» состоялась 26 апреля в Русском центре. Доцент Котов проводил исследование употребляемости определенных слов русского языка, в данном случае ‒ слов «товарищ» «комиссар» и «пионер». Интересно было послушать, как значение этих слов, существовавших ещё до Советской эпохи, менялось в зависимости от исторических и политических обстоятельств.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.