RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Встречи с Россией на берегах Дуная»

«Встречи с Россией на берегах Дуная»

Бояна Сабо, Белград
05.05.2016

В рамках фестиваля «Встречи с Россией на берегах Дуная», который проходил на территории Сербии и Венгрии в апреле 2016 года, две лекции по русскому языку и литературе были прочитаны в белградском Русском центре. 

25 апреля профессор кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета д-р Ирина Александровна Спиридонова прочитала очень интересную лекцию на тему «Художественный мир Андрея Платонова в контексте мировой литературы ХХ века». Публика познакомилась с творчеством великого писателя и главными направлениями его произведений.

Вторую лекцию прочитал доцент кафедры русского языка Петрозаводского государственного университета Андрей Александрович Котов. Его лекция  «Взаимодействие языка и сознания. Опыт описания фрагмента русской языковой картины мира» состоялась 26 апреля в Русском центре. Доцент Котов проводил исследование употребляемости определенных слов русского языка, в данном случае ‒ слов «товарищ» «комиссар» и «пионер». Интересно было послушать, как значение этих слов, существовавших ещё до Советской эпохи, менялось в зависимости от исторических и политических обстоятельств.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.