RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Русское зарубежье» проходит в Новосибирске

Кинофестиваль «Русское зарубежье» проходит в Новосибирске

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2016

Фото: портал Новосибирской митрополииМеждународный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске», открылся накануне в этом крупном сибирском городе. Его приурочили к Дням славянской письменности и культуры, сообщает портал Новосибирской митрополии. Главной темой кинофорума стала русская эмиграция. Жители и гости города увидят около двух десятков документальных лент и шесть художественных. Фильмом открытия стала новая работа режиссёра Игоря Угольникова «Первая мировая война».

Организаторы фестиваля отмечают, что русский исход после Октябрьской революции можно назвать одной из самых больших трагедий прошлого столетия в нашей стране. Но, по их мнению, российские соотечественники, вынужденные оставить свою Родину, не только образовали одну из крупнейших диаспор в мире, но и сумели внести достойный вклад в науку и культуру в самых крупных масштабах.

По словам режиссёра Сергея Зайцева, возглавляющего работу кинофорума, они верили и надеялись, что страна обязательно возродится, а русский мир будет сохранён.

Этой осенью в российской столице уже в десятый раз пройдёт Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», являющийся визитной карточкой Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Три года назад он в первый раз состоялся в Новосибирске.

Метки:
кино, фестиваль, Русское зарубежье, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.