RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава комитета по правам человека Сейма Латвии раскритиковал идею запретить русские имена

Глава комитета по правам человека Сейма Латвии раскритиковал идею запретить русские имена

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2016

Фото: © muhit.kzВозможность принятия закона, разрешающего давать детям в Латвии исключительно латышские имена, поставили под сомнение, передаёт РИА «Новости». По мнению члена ПАСЕ Бориса Цилевича, который является заместителем главы комитета по правам человека и общественным делам латвийского Сейма, подобная инициатива выглядит как «очень странная».

Идея запретить в стране нелатышские имена совершенно «не соответствует европейской конвенции прав человека». Поэтому такой законопроект вряд ли дойдёт до парламента, отметил Цилевич. Он также предположил, что эта инициатива представляет собой лишь попытку пиара Минюста Латвии. Ведь статья 8 Европейской конвенции по правам человека гласит о том, что право на имя должно быть защищено.

Парламентарий прокомментировал другую сторону вопроса, связанного с личными именами на языках национальных меньшинств. Говоря о преобразовании их в соответствии с латышской грамматикой, он констатировал, что проблема здесь заключается в транслитерации.

Кроме того, сложно определить, «какие имена являются латышскими». Дело в том, что имена многих жителей Латвии славянского или английского происхождения. Поэтому введение запрета на имена, заимствованные из других языков, способно нарушить «интересы и права самих латышей», заключил Цилевич.

Напомним, латвийское руководство собирается рассмотреть законопроект, запрещающий давать детям иностранные имена, в том числе русские. Этот вопрос Кабинет министров собирается проработать уже до 1 сентября.
Метки:
российские соотечественники, права человека, русские имена

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…