RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге покажут документы рода Пушкиных

В Петербурге покажут документы рода Пушкиных

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2016

Фото: Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом)© Юрий Белинский/ТАССИсторические реликвии, связанные с именем Александра Пушкина, покажет посетителям Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), сообщает ТАСС. Гости смогут увидеть метрическую книгу, где записано время рождения будущего великого поэта.

По словам Татьяны Краснобородько, которая является хранителем архива поэта, дата его рождения — 27 мая 1799 года или 7 июня по новому стилю. «Тогда всех, кто появился на свет после захода солнца, записывали на следующий день», — пояснила она.

Сам поэт не раз говорил, что родился в день Вознесения Господня, который в 1799 году как раз приходился на 26 мая.

В записи о рождении и крещении Пушкина в церкви Богоявления в Елохове указаны и имена его крёстных. Ими стали граф Артемий Иванович Воронцов и бабушка поэта Ольга Васильевна Пушкина.

Кроме того, Пушкинский Дом покажет ещё один документ, датированный годом рождения будущего «солнца русской поэзии». Посетителям представят дело Московского губернского дворянского собрания о внесении рода Пушкиных в общий гербовник дворянских родов Российской империи. В нём находится письмо от дяди поэта Василия Львовича с прошением внести род в общий гербовник.

К письму прилагаются герб Пушкиных и родословная. Сам Василий Львович находится под сто семнадцатым номером, а Александр Пушкин, которому на тот момент исполнилось пять месяцев, — под сто двадцать пятым.

Открытие выставки приурочено ко дню рождения поэта, который отмечается 6 июня. Она будет работать десять дней.

Метки:
Пушкинский дом, выставка, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.