RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Польше приступают к поискам вывезенной из России Янтарной комнаты

В Польше приступают к поискам вывезенной из России Янтарной комнаты

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2016

Фото: © РИА Новости. Сергей ВеличкинСпециалисты сегодня, 15 июня, начинают поиски Янтарной комнаты, передаёт РИА «Новости». Они планируют провести исследование бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве. По одной из существующих версий, именно там и может находиться утраченное произведение искусства.

Напомним, не так давно исследователи нашли неизвестное замурованное помещение в комплексе бункеров, который сохранился с военных лет.

Сначала в полу бункера просверлят отверстие, и если там на самом деле окажется скрытое помещение, то туда отпустят специальную камеру. Изображение и даст ответ — есть ли там что-нибудь. Если помещения не обнаружат, то сверлить будут в другом месте — там георадары также показали наличие помещений под полом.

По мнению управляющего комплексом бункеров Бартоломея Плебаньчика, скорее всего, там может оставаться нечто ценное.

Он рассказал, что ещё в 50-е годы прошлого века очевидец поведал, что в начале 45-го года на территорию приехало несколько грузовиков. Их содержимое складировалось в бункере. После чего помещение было замуровано.

Янтарную комнату создали немецкие и датские мастера для прусского короля Фридриха I. Затем его сын передал шедевр в дар Петру I. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда её вывезли в годы Великой Отечественной войны.

Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.