RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нематериальное культурное наследие должно охраняться государством

Нематериальное культурное наследие должно охраняться государством

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль СитдиковНематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите, считает глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Об этом она сказала в ходе выступления на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», сообщает РИА «Новости». Напомним, он проходит в шестой раз во Владимире.

По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что на сегодняшний день изделия художественных промыслов производят порядка двухсот пятидесяти организаций. Там заняты около тридцати тысяч мастеров. Сегодняшняя экономическая ситуация складывается так, что они с огромным трудом держатся на плаву. И без должной поддержки, весь этот пласт отечественной культуры в конце концов исчезнет.

Валентина Матвиенко уверена, что уже давно назрела необходимость в принятии закона о нематериальном наследии на государственном уровне. Он должен иметь работающие правовые механизмы сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия.

Метки:
нематериальное культурное наследие, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».