RUS
EN
 / Главная / Все новости / IX церемония «Соотечественник года» и XVI слёт соотечественников прошли в Болгарии

IX церемония «Соотечественник года» и XVI слёт соотечественников прошли в Болгарии

Марина Дадикозян, Велико-Тырново
29.06.2016

Координационный совет российских соотечественников в Болгарии, Федерация «Союз соотечественников», Национальное общество «Вместе с Россией» и Русский клуб г. Велико-Тырново провели церемонию «Соотечественник года» и слёт российских соотечественников, посвящённые Дню России.

Масштабные мероприятия, которые в этом году состоялись 25–26 июня в старой столице Болгарии – замечательном городе Велико-Тырново были осуществлены при содействии департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России,  департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, посольства Российской Федерации в Болгарии, фонда «Русский мир», МКДЦ «Дом Москвы в Софии» и мэрии города Велико-Тырново.

Более шестисот российских соотечественников и болгарских друзей из 40 городов Болгарии вместе отпраздновали День России.
    
Торжественная церемония «Соотечественник года» началась в музыкально-драматическом театре «Константин Кисимов» показом фильма о проведении акции «Бессмертный полк», которая впервые в этом году была организована на национальном уровне русскими клубами совместно с болгарскими партнерами в более чем 30 городах Болгарии. Фильм вызвал бурные аплодисменты, у многих на глазах были слёзы.

Члены Молодёжной организации ФСС внесли российское знамя, прозвучали гимны России и Болгарии. Председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян объявила девятую церемонию «Соотечественник года» открытой. Участников приветствовали сотрудник посольства РФ в Болгарии Любовь Агеева, которая зачитала приветствие чрезвычайного и полномочного посла РФ в Болгарии Юрия Исакова, генеральный консул РФ в Русе Татьяна Грушко, заместитель мэра г. Велико-Тырново Ганчо Карабаджаков, и. о. представителя Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлёв, вице-консул Генерального консульства РФ в Варне Александра Дергачёва, директор Дома Москвы в Софии Борис Громов, первый заместитель директора Московского дома соотечественника Юрий Каплун, который вручил почётные грамоты председателю Совета ветеранов в Болгарии Игорю Завьялову, председателю Русского клуба «Восход» г. Плевен Светлане Бейдовой и председателю Молодёжной организации ФСС Алевтине Плочевой. В мероприятии в качестве официальных гостей также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сотрудник консульского отдела посольства РФ в Болгарии Наталья Хоркина, руководитель отдела науки и образования РКИЦ г. София Коста Пеев, сотрудник Московского дома соотечественника Ольга Жукова, главный секретарь Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Боряна Илиева, секретарь Федерации дружбы с народами России и стран СНГ Бечи Якимов, председатель Национального общества «Вместе с Россией» Димитр Димитров, областной координатор Национального движения «Русофилы» Румен Петров и другие.  

На церемонии были награждены одни из самых достойных российских соотечественников, проживающих в Болгарии, которые внесли особый вклад в разных областях общественной, культурной, научной, социальной жизни российской диаспоры в Болгарии. Награды победителям вручали генеральный консул РФ в Русе Татьяна Грушко и председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян. По традиции на церемонии свои награды вручили и партнёрские организации.

Завершилась церемония песней «Россия, вперёд!», которую стоя пел весь зал.

С именами награждённых можно познакомиться здесь.

XVI слёт российских соотечественников, посвящённый Дню России, продолжил праздничные мероприятия в комплексе «Калоянова крепость». Ведущие программы Янис Ганчев и София Ефремова предоставили слово председателю Русского клуба г. Велико-Тырново Светлане Шандровой, которая приветствовала участников слёта и пожелала им хорошо провести время в этом замечательном городе. Бурными аплодисментами зал приветствовал председателей русских клубов из разных городов Болгарии, которых пригласила на сцену председатель КСРС в Болгарии Марина Дадикозян, поблагодарив их за самоотдачу, энтузиазм и бескорыстный труд на благо России и Болгарии. Было много поздравлений, подарков, песен и танцев. Выступали победители Балканского фестиваля русской песни соотечественников Нина Димитрова (г. Хисаря) и Мая Михайлова (г. Ямбол), детские коллективы из Велико-Тырнова и другие. Затем участников слёта ждал сюрприз – театрализованное представление «Освобождение Плевны русскими войсками», которое вызвало бурю аплодисментов.

Вечером все участники мероприятий, затаив дыхание, смотрели шоу «Звук и свет», когда под звуки музыки менялось освещение на стенах древних крепостей «Царевец» и «Трапезица» в центре Велико-Тырнова. Это шоу подарил участникам слёта мэр города Даниел Панов. Массовые гулянья и празднования продолжились далеко за полночь.

На следующий день участники посетили достопримечательности в Велико-Тырнове и его окрестностях.

Все участники праздничных мероприятий надолго сохранят в сердце чувство единства, гордости за Россию, дружбы и радости, которые объединили всех в эти праздничные дни и будут ждать новых встреч.
Метки:
грант, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.