RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока»

Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока»

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2016

Главы энергетических ведомств России и Турции накануне подписали соглашение между правительствами о строительстве газопровода «Турецкий поток», передаёт РИА «Новости». Таким образом, они продолжили реализацию проекта, который начали обсуждать около двух лет назад. 

Также стороны договорились о предоставлении Турции скидки на газ, поставляемый из нашей страны. Об этом стало известно после окончания переговоров между Президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Путин отметил, что это даст возможность Анкаре воплотить давние мечты о создании крупного газового хаба.

В свою очередь Эрдоган пояснил, что Турция хочет стать транзитным коридором для газа для европейских стран и планирует создать его вместе с Россией. 

В межправсоглашении говорится о строительстве двух ниток магистрального газопровода, которые проложат по черноморскому дну. Каждая из них рассчитана почти на шестнадцать миллиардов кубометров газа. Их должны построить к окончанию 2019 года.

Также появится и сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. 

Морским участком газопровода будет владеть Россия. Сухопутный участок «Турецкого потока» первой нитки будет принадлежать Турции, а второй — совместному предприятию.
Метки:
газопровод, Турецкий поток, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.