RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя русского кино в Пловдиве

Неделя русского кино в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
21.10.2016

19 октября 2016 года в Доме кино в Пловдиве стартовали «Дни российского кино», приуроченные к Году кино в России и к 120-летию первого показа кинокартины в России. Ведущий церемонии открытия – руководитель направления «Кино» РКИЦ в Софии, член Евразийской академии телевидения и радио Владимир Ястреба – поблагодарил за поддержку и осуществление проекта организаторов: Министерство культуры Российской Федерации, представительство Россотрудничества в Болгарии, ИА «Национальный фильмовый центр», консульство Российской Федерации в Пловдиве, компанию «Фест фильм». Затем на сцену были приглашены Юлия Брагина – представитель «Фест фильм»; автор сценария премьерной для Болгарии и Пловдива военной кинокартины «Батальонъ» Илья Авраменко и исполнительницы главных ролей – Валерия Шкирандо и Алёна Кучкова.

Илья Авраменко заверил публику, что всё в картине настоящее: и сценарий, и оружие, и одежда, и кровь. «Эта картина о любви к Родине и о том, как страшно женщине быть на войне. Я думаю, что вы, болгары, почувствуете фильм, потому что вы знаете, что такое Родина», – поделился автор сценария. Актрисы пожелали публике приятного, хотя и нелёгкого просмотра с надеждой, что все выйдут из зала немножко другими.

В программу Недели русского кино входят кинокартины разных жанров: военно-историческая драма, романтическая комедия, спортивная драма. Пришедшие на открытие студенты IV курса рассказали, что обязательно посмотрят фильмы «PRO любовь», «Коробка», «Призрак», а «Битву за Севастополь» они смотрели онлайн в Русском центре им. Паисия Хилендарского накануне 9 мая 2016 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Год кино, русский язык, история, молодёжь

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.