RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя русского кино в Пловдиве

Неделя русского кино в Пловдиве

Надя Чернева, Пловдив
21.10.2016

19 октября 2016 года в Доме кино в Пловдиве стартовали «Дни российского кино», приуроченные к Году кино в России и к 120-летию первого показа кинокартины в России. Ведущий церемонии открытия – руководитель направления «Кино» РКИЦ в Софии, член Евразийской академии телевидения и радио Владимир Ястреба – поблагодарил за поддержку и осуществление проекта организаторов: Министерство культуры Российской Федерации, представительство Россотрудничества в Болгарии, ИА «Национальный фильмовый центр», консульство Российской Федерации в Пловдиве, компанию «Фест фильм». Затем на сцену были приглашены Юлия Брагина – представитель «Фест фильм»; автор сценария премьерной для Болгарии и Пловдива военной кинокартины «Батальонъ» Илья Авраменко и исполнительницы главных ролей – Валерия Шкирандо и Алёна Кучкова.

Илья Авраменко заверил публику, что всё в картине настоящее: и сценарий, и оружие, и одежда, и кровь. «Эта картина о любви к Родине и о том, как страшно женщине быть на войне. Я думаю, что вы, болгары, почувствуете фильм, потому что вы знаете, что такое Родина», – поделился автор сценария. Актрисы пожелали публике приятного, хотя и нелёгкого просмотра с надеждой, что все выйдут из зала немножко другими.

В программу Недели русского кино входят кинокартины разных жанров: военно-историческая драма, романтическая комедия, спортивная драма. Пришедшие на открытие студенты IV курса рассказали, что обязательно посмотрят фильмы «PRO любовь», «Коробка», «Призрак», а «Битву за Севастополь» они смотрели онлайн в Русском центре им. Паисия Хилендарского накануне 9 мая 2016 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Год кино, русский язык, история, молодёжь

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.