RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Роснефть» поможет восстановить дворец, в котором скончался Пётр III

«Роснефть» поможет восстановить дворец, в котором скончался Пётр III

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2016

Фото: Муратов Витольд/ru.wikipedia.org
Федеральное ведомство культуры предлагает передать в аренду «Роснефти» Ропшинский дворец, расположенный неподалёку от Санкт-Петербурга, сообщает РИА «Новости». С этим предложением Владимир Мединский, возглавляющий министерство, обратился к главе государства. Министр напомнил, что этот архитектурный комплекс сегодня находится в упадке.

«Мы предложили передать Ропшинский дворец в длительную аренду компании "Роснефть" для реставрации. Это одна из жемчужин дворцовых комплексов в окрестностях Петербурга. Я надеюсь, что наше обращение будет поддержано», — отметил Мединский. 

Он подчеркнул, что Минкультуры считает одной из своих главных задач привлечение российского бизнеса к восстановлению объектов культуры. Этот вопрос обсуждался с руководством нефтяной компании на протяжении целого года, и «Роснефть» отозвалась на предложение о сотрудничестве.

По словам министра, это нельзя назвать бизнес-проектом, хотя речь идёт о миллиардных инвестициях. Главное здесь — привлечение туристов, а деньги будут вложены в историческое наследие нашей страны. 

Усадьбу в Ропше начали строить в начале восемнадцатого столетия. Затем по указанию Елизаветы её проектом занялся знаменитый Растрелли. Здесь был построен дворец, обустроено парковое хозяйство. Именно в этом дворце был убит император Пётр III. Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, затем его восстановили, и долгое время там располагались воинские части, птицефабрика и батальон химзащиты. Уже несколько десятилетий Ропшинский дворец остаётся в запустении, там несколько раз был пожар. Хотя дворец и сейчас остаётся под эгидой ЮНЕСКО, до сих пор никто не занимался его восстановлением.
Метки:
Минкультуры РФ, памятник культуры, усадьба, Ропшинский дворец

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.