RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр принимает участие в Неделе русского языка и культуры в Сербии

Русский центр принимает участие в Неделе русского языка и культуры в Сербии

Бояна Сабо, Белград
28.10.2016

В Сербии с 25 по 30 октября проводится Неделя русского языка и культуры, организаторами которой выступают Россотрудничество и Университет «Синергия» из России и общество «Наша Србија». Мероприятия проходят в следующих городах: Белград, Нови-Сад, Сремски Карловци и Крушевац. Партнерами в реализации данного мероприятия выступили филологическийо факультет Белградского университета и фонд «Русский мир».

25 октября в Русском центре в Белграде профессор Е. М. Маркова и Л. С. Аткина, научный сотрудник МГПУ, а также А. Манич и И. Аврамович с филологического факультета Белградского университета прочитали лекции на темы: онлайн ресурсы на русском языке, которые способствуют изучению русского языка и культуры, проблема с именами числительными и способы её преодоления, инклюзивное образование в Сербии, мобильные приложения как средства в обучении иностранным языкам. После выступлений выступающие обсуждали вопросы с активными слушателями, а общество «Наша Србија» попросили русскоговорящих дать короткое интервью с целью узнать почему они изучают русский язык.

Все участники получили сертификаты об участии, а профессора из России, выступавшие первый раз в Белграде, поблагодарили за гостеприимство.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.