RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Почему российский бизнес не хочет работать с соотечественниками?

Почему российский бизнес не хочет работать с соотечественниками?

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2016

4 ноября состоялась встреча участников X Ассамблеи Русского мира с руководством фонда «Русский мир». Эта встреча, ставшая уже традиционной, была посвящена решению рабочих вопросов. Как показал опыт предыдущих девяти ассамблей, у их участников имеется множество частных вопросов, связанных с текущей работой фонда. Многие хотят предложить свои проекты не только фонду, но и другим участникам Ассамблеи. У кого-то есть вопросы по получению гранта и т. д. Для этого и был создан такой формат общения с участниками Ассамблеи, как «Открытая трибуна», с которой каждый мог бы задать свой вопрос, рассказать о своей работе, поделиться советами или предложениями о сотрудничестве. 

В этом году темы обсуждались самые разные. Например, был вопрос о том, почему отклоняются заявки, которые вроде бы полностью укладываются в рамки деятельности фонда. Сотрудники фонда в ходе встречи дали свои рекомендации потенциальным грантополучателям. Заместитель исполнительного директора Сергей Шурыгин  заметил, что даже если заявка оформлена неправильно, сотрудники фонда всегда готовы помочь её доработать. В свою очередь, представитель фонда по работе с общественными организациями Анатолий Блинов призвал не зацикливаться на грантах, но активнее принимать участие в  мероприятиях, организуемых фондом «Русский мир», становиться его партнёрами.
 
Своей проблемой поделилась Ирина Новикова из Паттайи (Таиланд). Детский центр «Семицветик» просит помочь с организацией Кабинета Русского мира – фактически небольшой детской библиотеки. У фонда есть такой проект. Однако сотрудничать он имеет право только с некоммерческими организациями. Между тем, как объяснила соотечественница из Таиланда, по тайским законам оформить свою организацию как общественную почти невозможно, поэтому их центр зарегистрирован как коммерческая организация. Что делать в этой ситуации? Пока однозначного решения нет.

Многие выступавшие рассказывали о своих проектах или организациях. К примеру, Валентин Пак рассказал о возглавляемой им Ассоциации корейских организаций Приморского края.

Исполнительный директор Русского ПЕН-центра в Калининграде Иосиф Фишман рассказал об изданных ПЕНовцами двухтомнике «Обжигающий пламень Победы», в который вошли лучшие произведения русской военной прозы. Этот сборник получат все Русские центры фонда «Русский мир». Он может быть использован и в российских школах, например на «уроках памяти».

Директор Русского центра в Актобе (Казахстан) Елена Емельянова поделилась мнением, как важно живыми словами рассказывать школьникам о событиях Великой Отечественной войны, поскольку событиях тех лет для них уже – седая старина. 

Ещё одна руководитель Русского центра – Стелла Сивакова из токийского Университета Сока попросила фонд помочь привезти в Японию хороших российских лекторов – по русскому языку, международной политике и т. д.

С весьма интересной инициативой выступил Владимир Сергеев, президент Ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «Глагол». Он предложил в рамках объявленного фондом международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин» издать сборник лучших переводов произведений поэта с параллельным русским текстом и переводом на языке той страны, где он издаётся. Это будет не только пропаганда Пушкина на том или ином языке, но и учебное пособие, уверен Сергеев.

Римма Ризаева из Стамбула призвала всех объединиться вокруг олимпиадного движения, присоединиться к проекту Всемирная олимпиада по русскому языку. Финалисты, победившие в страновых олимпиадах, объясняет она, остаются в своих странах сами по себе. Между тем всем нужно общение, ощущение большого общего дела. Нужна поддержка, в том числе чтобы отправлять победителей олимпиад из разных стран в Москву.

Издатель русскоязычной прессы из Эстонии задал вопрос, который поднимался и на других площадках Ассамблеи: почему российский бизнес не хочет работать с русскоязычными СМИ? Он пожаловался, что проще договориться о сотрудничестве с какими-нибудь европейскими бизнесменами, чем привлечь к себе внимание российских компаний, ведущих бизнес в его стране. Вопрос большой и очень серьёзный. Было предложено организовать встречу представителей российского бизнеса, имеющего интересы за границей, с соотечественниками.

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, бизнес, гранты, Русские центры, сотрудничество, X Ассамблея Русского мира

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.