RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный форум «Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее и будущее» проходит в Пскове

Международный форум «Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее и будущее» проходит в Пскове

Аида Разумовская, Псков
22.11.2016

На базе Открытого института русского языка и культуры имени профессора Е. А. Маймина Псковского государственного университета осуществляется реализация проекта «Международный форум "Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее и будущее"» при поддержке фонда «Русский мир».

Проект включает в себя семь мероприятий, из которых к настоящему моменту прошли четыре: мастерская «Технологии и приемы использования краеведческого материала в процессе обучения иностранным языкам», IV Международный молодёжный форум «Наследники», XII Международная конференция молодых учёных в Риге, Международный молодёжный научно-поисковый онлайн-семинар.

Участники мастерской «Технологии и приемы использования краеведческого материала в процессе обучения иностранным языкам» обсуждали такие вопросы, как потенциал краеведческого материала для развития иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенции, наиболее эффективные педагогические технологии и приёмы освоения лингвистического материала в рамках изучения краеведческой тематики.

В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди них учителя иностранных языков средних школ Пскова и преподаватели нелингвистических направлений вузов (ПсковГУ и Псковский филиал Академии ФСИН России). По окончании мастерской все участники получили сертификат о повышении квалификации.

Кроме того, проходил уже традиционный IV Международный молодёжный форум «Наследники». В рамках работы форума более 40 участников представили 12 социокультурных проектов. 

Представители России, Эстонии, Туркмении, Германии, Финляндии и США выступили с проектами, направленными на сохранение и продвижение русского языка и русской культуры. Зрителями и слушателями были студенты факультетов русской филологии и иностранных языков, образовательных технологий и дизайна, работники культуры и образования Пскова – более 100 человек. При подведении итогов всем участникам были вручены сертификаты, а победителям – дипломы и ценные подарки.

Затем студенты факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ приняли участие в третьем мероприятии проекта совместно с Латвийским университетом ‒ XII Международной конференции молодых учёных в Риге. Программа конференции включала более 30 докладов и объединила студентов из разных стран (Латвии, Эстонии, Украины и России). Название «Язык, миф, фольклор, литература, коммуникация: пересекаем границы» стало символическим: участники пересекали не только географические, но и языковые и дисциплинарные границы. По итогам международной конференции готовится сборник научных статей начинающих исследователей.

А 16 ноября 2016 года состоялся Международный молодёжный научно-поисковый онлайн-семинар.

К участию в семинаре Псковским государственным университетом была привлечена Резекненская технологическая академия (Латвия). Эти два вуза связывают давние прочные партнёрские отношения в области научно-исследовательской и образовательной деятельности. Так, были организованы уже две совместные международные фольклорно-диалектологические практики студентов на территории Латгалии. Предварительному подведению итогов этой деятельности и был посвящён семинар.

Молодёжная аудитория со стороны ПсковГУ была представлена студентами, магистрантами, аспирантами факультета русской филологии и иностранных языков, со стороны РТА – студентами гуманитарного факультета, – всего более 30 человек. Все участники подчеркнули большую роль совместной экспедиционной работы, которая позволила не только познакомиться с культурными традициями соседнего народа, но и острее осознать ценность собственного языка и культуры.

Помимо этого, 30 ноября – 1 декабря состоится выезд делегации ПсковГУ для участия в литературном кабаре «День святого Андрия», которое пройдёт на базе Резекненской технологической академии (Латвия). Участниками творческого вечера станут молодые поэты и музыканты, которые получат возможность представить жюри и слушателям собственные произведения. Одна из целей данного мероприятия – обмен культурным опытом приграничных территорий Псковской области и Латгалии.

5–7 декабря в ПсковГУ состоится шестое мероприятие проекта ‒ II Международная научная конференция «Культурный ландшафт пограничья (прошлое, настоящее, будущее)», участниками которой станут около 100 докладчиков из России, Эстонии, Латвии, Белоруссии. В ходе конференции будут обсуждаться проблема «границы» (территориальный и культурный аспекты), статус регионов пограничья (центр и периферия), вопросы самоидентификации и их отражение в культурных текстах пограничья, диалектный дискурс в современной культуре, коммуникация в современном мире. По итогам работы конференции планируется подготовка сборника научных статей.

Завершится Международный форум «Культурный ландшафт пограничья» 8 декабря 2016 года круглым столом «Образовательные и культурные аспекты приграничного сотрудничества» (совместно с отделом приграничного сотрудничества администрации города Пскова), который пройдет на факультете русской филологии и иностранных языков ПсковГУ. Будут подведены итоги деятельности гуманитариев в области приграничного сотрудничества и намечены основные направления дальнейшей совместной работы с партнерами из соседних государств в области образования и культурной деятельности.

Метки:
грант, молодёжь, культура, сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.