RUS
EN
 / Главная / Все новости / Педагоги-русисты в Душанбе повышали свою квалификацию

Педагоги-русисты в Душанбе повышали свою квалификацию

Р. Салимов, Душанбе
27.01.2017

Совершенствование качества обучения и воспитания в школе напрямую зависит от уровня подготовки учителя. Необходимость непрерывного образования и постоянного роста – одна из особенностей профессии учителя. Возможность такого роста современному учителю дают курсы повышения квалификации, которые не только расширяют границы познания, но способствуют  самосовершенствованию и творческой реализации учителя.

Именно такие курсы для 25 учителей русского языка школ с таджикским языком обучения г. Душанбе были проведены с 18 по 27 января 2017 года на базе Института повышения квалификации Российско-Таджикского (Славянского) университета, где фондом «Русский мир» открыт Русский центр.

Курсы были организованы в дни каникул, что дало возможность педагогам максимально погрузиться в процесс освоения новых знаний и навыков. Программа способствовала освоению слушателями  курсов  методики проведения уроков интегрированного типа в  школе с таджикским языком  обучения, касалась проблемы развития интереса учащихся  к урокам русского языка,  помогла  педагогам справиться с трудностями в освоении учащимися грамматической системы русского языка и других проблем.

Современные требования, предъявляемые  к урокам русского языка и другим школьным предметам, предполагают владение компьютером, использование которого несёт в себе мотивационный потенциал к изучению русского языка, способствует не только грамотности учащегося, но и развитию познавательного интереса, мобильных качеств человека, умеющего и способного жить и адаптироваться в реальных условиях жизни.  

В целях повышения компьютерной грамотности программа курсов включала в себя приёмы использования компьютера на занятиях русского языка, что, безусловно, важно в условиях постоянной нехватки времени и напряжённого ритма жизни любого педагога. 

Своими впечатлениями поделились участники курсов. Говоря о неоценимом опыте преподавателей Славянского университета, которым они щедро делились с учителями школ, слушатели курсов выразили огромную благодарность  преподавателям Славянского университета и организаторам курсов за высокий уровень профессионализма. Учитель школы № 76 Гульчехра Гиясова, выразив общее мнение, отметила, что курсы дали возможность не только узнать о новых требованиях современного образования,  принципах и методах обучения русскому языку, но, прежде всего, встретиться и пообщаться со своими коллегами. Курсы повышения квалификации понравились своим содержанием и новизной, позволили получить огромный заряд энергии, помогли вновь поверить в себя, в свой потенциал. Кроме того, они способствовали рождению новых идей, которые могут быть реализованы в профессиональной деятельности. 

На церемонии закрытия курсов учителям столичных школ были вручены удостоверения  российского образца. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, курсы повышения квалификации, Русский центр РТСУ

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.