RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Новое общественное движение поможет сохранить нематериальное культурное наследие России

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: cultinfo.ruОбщественное движение по сохранению нематериального культурного наследия появилось в России, сообщает РИА «Новости». Оно было создано при федеральном ведомстве культуры. Эту идею одобрили участники совещания, посвящённого развитию Центров традиционной народной культуры. На нём встретились преподаватели, специалисты, учёные, а также представители Российского фольклорного союза. Они представляли почти пятьдесят регионов страны.

Планируется в самом скором времени зарегистрировать новую общественную организацию, после чего она приступит к работе. Одним из первый рабочих мероприятий станет обсуждение законодательных инициатив по сохранению наследия.

Конвенция ЮНЕСКО определяет нематериальное культурное наследие как передаваемые из поколения в поколение устные традиции, в том числе язык, исполнительские искусства, в том числе пение и танцы, обычаи, обряды, праздники, навыки традиционных ремесел.

Напомним, глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко считает, что нематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите. По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.
Метки:
русская культура, нематериальное культурное наследие

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.