RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге стартовал молодёжный театральный фестиваль «Русская классика Латвии»

В Риге стартовал молодёжный театральный фестиваль «Русская классика Латвии»

Алла Березовская, Рига
31.03.2017

А. Герцбах (слева) и атташе российского посольства А. Даманов
30 марта в рижском Доме  Москвы открылся ХХ Международный театральный фестиваль для детей и юношества «Русская классика Латвии». Мероприятие проходит в поддержке российского посольства, Россотрудничества, фонда «Русский мир» и агентства Live Riga.

Полюбившийся многим и ставший за эти годы традиционным, театральный фестиваль в Латвии на сей раз привлёк внимание 32 творческих коллективов из стран Балтии и России. Латвию представляют не только столичные студии, но и коллективы из Даугавпилса, Лиепаи и Вентспилса. Участниками фестиваля из разных городов России в этом году стали шесть театральных коллективов – театр «Класс-центр» (Москва), студия «Подмостки» (Санкт-Петербург), театр-студия «Перемена» (Соликамск), театр современного искусства «Этти Детти» (Красноярск), «ЖиваяШляпаТеатр» (Нягань), театр-студия под руководством А. Гончарука (Омск). В фестивальной афише – русские народные сказки, спектакли по произведениям Пушкина, Гоголя, Чехова, Аверченко, Чуковского.

«Евгений Онегин». Постановка театра «Класс-центр» (Москва)
На торжественном открытии юбилейного фестиваля представитель посольства РФ в Латвии, атташе  по вопросам образования Алексей Даманов зачитал приветствие и поздравление от чрезвычайного и полномочного посла России Евгения Лукьянова, который выразил уверенность, что нынешний фестиваль, как и все предыдущие, вызовет большой интерес, как у наших соотечественников, так и у латышских зрителей. 

Юных актеров и зрителей приветствовала руководитель международного отдела Союза театральных деятелей России Марина Медкова: 

Я счастлива быть сегодня в Риге на одном из наших самых любимых театральных фестивалей и с удовольствием выполняю поручение нашего председателя – народного артиста РФ Александра Калягина. Он считает большой удачей, что фестиваль «Русская классика» прижился в Риге, где с каждым годом всё больше  привлекает внимание подрастающего поколения. За минувшие два десятилетия фестиваль стал широко известен в странах Балтии, и это очень важно, т. к. у него особая миссия – открывать зрителям уникальный код классической и современной русской драматургии...

Марина Медкова (Союз театральных деятелей России)
В состав жюри вошли ведущие актёры и режиссеры из Латвии и России. На сцену выходят московские старшеклассники из театра «Класс-центр» и зал замирает от неожиданности. Спектакль по роману А. Пушкина – «Евгений Онегин. Линии жизни», а главные герои – Ленский и Онегин –предстают перед нами в джинсах, свитерах и кроссовках. Девушки в одинаковых синих платьях  поют печальные русские народные песни. Они не играют, они ведут линии жизни своих героев. И это завораживает…
 
Сегодня на сцене – рижане. В их исполнении зрители увидят спектакль по произведению Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца». Режиссёр, он же главный организатор театрального фестиваля, – Аба Герцбах. Приехал в Ригу и «Ревизор». Спектакль-фантазию на тему гоголевского «Ревизора» покажут россияне  – актёры театра-студии «Перемена» из Соликамска. И будет ещё много сюрпризов.

Фестиваль продлится до 8 апреля. 
 

Метки:
театр, молодёжь, фестиваль, грант

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.