RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старейший русский культурный центр в Европе отмечает свой день рождения

Старейший русский культурный центр в Европе отмечает свой день рождения

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2017

Фото: rs.gov.ruРусский дом в Белграде, наш старейший культурный центр в Европе, отмечает свой 84-й день рождения, сообщает сайт Россотрудничества.

В связи с очередной годовщиной сотрудники Российского центра науки и культуры в Белграде организовали большую культурную программу, а в самом выставочном комплексе центра открылись экспозиция «Русский дом: вчера, сегодня, завтра» и фотовыставка «Навстречу русскому царю».

Руководитель центра Василий Галактионов, поприветствовав гостей, собравшихся на праздничное мероприятие, отметил, что сегодняшний Российский культурный центр «Русский дом», основанный русскими эмигрантами, в далёком 1933 году носил имя императора Николая II. Именно этим объясняется выбор темы фотовыставки. В основе выставки легли материалы из исторических архивов и личных альбомов царской семьи.

На второй выставке представлены документальные фотоматериалы с момента возникновения Русского дома в Белграде, информация о его истории и деятельности. Это в массе своей фотоматериалы из архивов РЦНК и Дома русского зарубежья имени А. Солженицына.

На мероприятии была также представлена туристическая карта Белграда с указанием «русских» названий улиц, а завершился вечер музыкально-литературной программой.

Метки:
российские соотечественники, Белград, Русский дом

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.