RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Орле обсуждают феномен самопровозглашённых идентичностей

В Орле обсуждают феномен самопровозглашённых идентичностей

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2017

19–21 апреля в Орловском государственном университете им. И. С. Тургенева проходит международная научно-практическая конференция «Межкультурный диалог и вызовы современности».

Конференция организована философским факультетом ОГУ им. И. С. Тургенева. Соорганизаторами конференции выступают фонд «Русский мир», Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, Конгресс русских общин Республики Молдова.

Заявленная тема конференции затрагивает интересы различных наук, имеющих выход на изучение человека и социума. Сегодня вопросы этничности активно изучаются целым рядом антропологических дисциплин. Уже оформились пограничные научные направления: этнополитология, этнолингвистика, этнопсихология и этносоциология. Активно развивается отечественная фольклористика – наука, изучающая народное творчество и музыкальное искусство.

По словам организаторов конференции, современные этносистемы испытывают постоянные внутренние и внешние вызовы в связи с трансформационными процессами современности, открытием границ, развитием информационных технологий. Изменение этнического состава населения в отдельных регионах и мегаполисах России и Европы является данностью времени и, безусловно, требует пристального и беспристрастного изучения и освещения учеными и практиками.

Конференция призвана объединить усилия исследователей и политиков-практиков в деле обсуждения актуальной проблематики – этносоциальной комфортности полиэтнического сообщества.

В рамках конференции предусмотрена работа круглого стола: «Россия вне России: феномен самопровозглашенных идентичностей».

Запланирован и студенческий круглый стол «Политика мультикультурализма в современных геополитических условиях: достижения, просчёты, альтернативы».

В работе форума планируется участие представителей непризнанных и частично признанных государств: Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Донецка, Луганска, а также Республики Молдова, Украины, Польши, Франции, научно-образовательных центров Российской Федерации.

Новости по теме

Новые публикации

В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.