RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как развивалась русская культура в XIX веке?

Как развивалась русская культура в XIX веке?

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.04.2017

В Русском центре Приднестровского госуниверситета 19 апреля прошёл открытый семинар, на котором обсуждался Золотой и Серебряный века в русской культуре.

Мероприятие подготовила старший преподаватель кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии Лада Картоусова. 

В начале встречи Лада Юрьевна познакомила присутствующих с основными факторами, которые повлияли на развитие культуры в России в XVIII–XIX веках. По её словам, в русской культуре всегда боролись два начала – восточное и западное, они и определяли природу культурообразующих механизмов и их функционирование. 

«До начала XVIII века в России не существовало светской литературы, философии, науки, музыки и архитектуры, тогда как Европа к этому времени уже создала огромный массив научного знания и имела опыт во всех областях культуры, более прогрессивное государственное устройство», – отметила Лада Юрьевна.

«Отечественная война и восстание декабристов повлияли на развитие культуры в России», – считает Лада Юрьевна. По её мнению, Крымскую войну 1853–1856 годов также можно причислить к ряду событий, которые подвигали русское дворянство не отставать от Европы в области культуры и науки.

Об истории развития образования в России рассказала студентка третьего курса филфака Анастасия Кельса. По её словам, с 90-х годов XIX века в стране выделялись две линии развития образования: правительственная и общественная. Если правительство главным образом стремилось установить контроль над деятельностью учебных заведений, то широкая педагогическая общественность постепенно и настойчиво проводила обновление и создавала новые школы.

Университеты также внесли огромный вклад в развитие российского образования. В докладе студентки прозвучала информация и о количестве высших технических заведений, численность которых выросла с 8 почти до 60.

Студентка Ольга Карапунарлы выступила с докладом о развитии науки в России в XIX веке. В то время русские учёные сделали ряд замечательных открытый. Среди них – математик Пафнутий Чебышев, физик Пётр Лебедев, химик Дмитрий Менделеев, а также выдающиеся психологи, географы, историки.

Весьма интересными были доклады о становлении и развитии литературы и искусства во второй половине XIX века. Не обошли вниманием и развитие русского театрального и балетного искусства. Студенты подготовили презентации с фотографиями выдающихся актёров и танцоров XIX века.

В завершение встречи студенты представили театрализованные исторические миниатюры – сцену отправки русского посольства к крымскому хану, а также инсценировку фрагмента комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Новые публикации

В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.