RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пасха в России и Польше: сходства и различия

Пасха в России и Польше: сходства и различия

Хелена Плес, Краков
21.04.2017

Как в России, так и в Польше Воскресение Христово имеет многовековую историю и традиции, которые несколько отличаются не только в каждом регионе, но и в каждом доме. Однако, несмотря на некоторые различия, всегда соблюдается ряд похожих элементов в праздновании великой Пасхи.

Методист нашего центра Александр Голембевский специально подготовил мультимедийную презентацию, благодаря которой студенты и участники курсов, познакомились с историей и традициями празднования Пасхи в России. Студенты узнали значения многих слов, связанных с этим праздником, в том числе «крашенки», «драпанки», «писанки», «христосоваться». Студенты сравнили русскую Пасху и польскую Wielkanoc, которые в этом году праздновались одновременно. Они отметили, что многое из истории и традиций похоже, например раскрашивание яиц, освящение праздничной корзинки и «чоканье яиц», последнее, правда, не в каждом регионе.

Благодаря таким урокам студенты проникаются культурой России, что, несомненно, увеличивает желание изучать русский язык, культуру и историю России.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.