RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Коимбре открылся виртуальный филиал Русского музея

В Коимбре открылся виртуальный филиал Русского музея

Юлия Приходько, Коимбра
26.04.2017

Фото: Виктор Гарсия
24 апреля в Университете Коимбры, одном из ведущих образовательных центров Португалии, ректором университета, профессором Жоау Габриэлем Силва и директором Государственного Русского музея профессором Владимиром Александровичем Гусевым, было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Этот проект открывает широкие возможности для знакомства учащихся Коимбры с русским изобразительным искусством из собраний Государственного Русского музея, представляющих тысячелетнюю историю российской культуры, и станет новым импульсом в развитии двусторонних отношений между Россией и Португалией.

После подписания соглашения В. А. Гусев прочитал лекцию «Залы музея, страницы истории», в которой рассказал об основании Русского музея, первого в России государственного музея национального искусства, и его коллекции, а сотрудники музея провели презентацию проекта. По завершению лекции и презентации, в Колледже искусств университета Коимбры состоялось открытие первого в Португалии информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». На сегодняшний день этот центр стал 47-м филиалом за рубежом и 209-м – в рамках данного проекта.

Колледж искусств, являющийся одним из структурных подразделений Университета Коимбры, занимается научно-исследовательской деятельностью в рамках образовательных программ магистратуры и докторантуры. Также он организует выставки современного искусства, предоставляя шесть залов своей галереи, как для работ учащихся, так и профессиональных художников. Руководством Колледжа искусств принято решение, что образовательная деятельность и мероприятия в рамках открываемого виртуального филиала ГРМ будут осуществляться в тесном взаимодействии с Русским центром Университета Коимбры.

В церемонии по случаю подписания соглашения и открытия виртуального филиала ГРМ приняли участие декан Колледжа искусств Антониу Олайу, региональный представитель госсекретаря по делам культуры в центральном регионе Португалии Селестре Амару, представитель Федерального агентства «Россотрудничество» и советник по вопросам культуры посольства России в Португалии В. А. Лузгин, руководитель Русского центра университета Коимбры В. И. Плясов, проректоры и деканы факультетов университета, преподаватели и учащиеся колледжа искусств, студенты русистики, общественность города и российские соотечественники.

Открытие в Коимбре информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» стало результатом инициатив и усилий руководителя Русского центра Владимира Плясова, попечительского совета фонда развития ГРМ, а также декана Колледжа искусств Антониу Олайу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, Русский музей, культура

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.