RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как подготовить иностранных учащихся к тестированию по русскому языку?

Как подготовить иностранных учащихся к тестированию по русскому языку?

Светлана Малявина, Мадрид
12.05.2017

24 и 25 апреля 2017 г. в Русском Доме Мадрида – образовательном и культурном центре при храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины (Московский патриархат, Корсунская епархия) при поддержке Мадридского университета Комплутенсе, Испанской ассоциации преподавателей русского языка как иностранного «АТЕНЕА» и фонда «Русский мир» состоялся очередной общеиспанский семинар по повышению квалификации для преподавателей РКИ, приглашённых из разных учебных заведений и регионов Испании, под общим названием «Особенности подготовки иностранных учащихся к сертификационному тестированию (ТРКИ)».

Данный семинар был проведён Ольгой Николаевной Коротковой, ведущим специалистом в области РКИ, доцентом кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В ходе первой части семинара были рассмотрены лингвометодические аспекты тестирования по РКИ, особенности обучения письму, аудированию и устной речи на разных этапах обучения (с акцентом на уровни B1-C1), а также продемонстрированы практические задания. 

В семинаре приняла участие заместитель руководителя управления грантов фонда «Русский мир» О. В. Винтайкина, которая познакомила участников семинара с направлениями деятельности фонда, в частности с грантовой программой. Выступление О. В. Винтайкиной оказалось чрезвычайно интересным и необходимым, т. к. помогло лучше понять задачи фонда и его возможности в оказании реальной помощи как преподавателям русского языка как иностранного (РКИ), так и иностранным студентам, изучающим русский язык.

Участница семинара, директор Школы раннего развития «Лингволандия» Светлана Яськова так выразила общее мнение о мероприятии:

«Огромная благодарность организаторам и лекторам проведённого семинара. Абсолютно вся полученная информация по делу, хорошо подготовлена и очень полезна в дальнейшей практической преподавательской деятельности. Практические семинары, круглые столы такого рода мотивируют к написанию статей по методике преподавания, разработкам новых упражнений, текстов, игр, к применению новых методик обучения на занятиях русского языка как иностранного».

Метки:
грант, РКИ, образование

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».