RUS
EN
 / Главная / Все новости / Под флагами дружбы и сотрудничества

Под флагами дружбы и сотрудничества

Римма Ризаева, Стамбул
22.05.2017

В Стамбуле при поддержке фонда «Русский мир» прошёл финал I Всетурецкой олимпиады по русскому языку для детей-билингвов, посвящённой 130-летию С. Я. Маршака, и III Всетурецкой олимпиады по русскому как иностранному, посвящённой 200-летию А. К. Толстого. В насыщенной программе пребывания прошли тестирования, конкурсы, круглый стол преподавателей русского языка, церемония награждения и экскурсии. Дети и молодёжь из 13 городов Турции получили мощную мотивацию к изучению русского языка и культуры, став участниками значимого для соотечественников и турецкой общественности события.

«Мы были обязаны привлечь внимание к проблемам распространения русского языка в стране. Русский язык, возможности его использования и перспективы сохранения являются мерилом благополучия российских граждан, проживающих за рубежом. Пережив не лучшие времена, вдохновлённые мудрым решением лидеров наших стран о новом витке развития отношений, мы будем целеустремленно работать над повышением статуса родного для сотен тысяч соотечественников языка, поддерживая качественное обучение детей интернациональных браков и турецкую молодёжь», – сказала инициатор проведения олимпиады в Турции, председатель оргкомитета и Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества Римма Ризаева.

«В прошлом году в Турции по ряду причин не было олимпиады, и мы приложили немало усилий, чтобы объединить в глобальный проект университеты, лицеи, курсы, детские развивающие учебные центры по всей стране. Это перспективное направление работы, и мы надеемся, что каждый год к нашему движению будет присоединяться всё больше городов и учебных заведений», – продолжила соучредитель олимпиады, координатор проекта, председатель Ассоциации преподавателей и переводчиков славянских языков из Анкары Карина Дюзчимен.

«Очень важно, что олимпиаду поддержали пять ведущих общественных организаций из Анкары, Измира, Антальи, Аланьи, Стамбула, объединённые в Совет российских соотечественников Турции. Наше сотрудничество направлено на привлечение новых организаций и сограждан к укреплению российско-турецких отношений посредством общественной дипломатии, а также позиций русского языка, культуры, спорта и правовой поддержки соотечественников», – сообщила Ирина Балджи, председатель русского общества искусства и культуры г. Анталья.

Дети-билингвы получили первый опыт участия в олимпийском движении, проявив навыки, умения и знания в русском языке, литературе и творчестве. Молодёжь состязалась в письменных тестах и разговорной речи. Методическую поддержку проекту оказали Московский педагогический университет и Институт русского языка и культуры МГУ им М. И. Ломоносова, представитель которого, доцент Елена Кальовски, стала председателем жюри финального соревнования.

Финальные соревнования прошли в Cadır Köşkü, великолепном дворце Генерального консульства РФ в Стамбуле, проживание было организовано в старинном отеле Büyük Londra рядом с легендарным Истиклялем.

Всего в олимпиаде приняло участие более 2000 человек. Стала очевидна заинтересованность родителей – в изучении детьми чтения и письма на фоне острой нехватки школ с русским языком обучения, преподавателей – в повышении квалификации и турецкой молодёжи, как изучения для карьеры и познания великой русской культуры.

Среди детей прошло равномерное распределение призовых мест и поощрительных премий, в РКИ явное лидерство проявили студенты из Стамбула и Анкары. 

Участники церемонии почтили память трагически погибшего посла РФ Андрея Геннадьевича Карлова, прозвучала фортепьянная классическая музыка. Представители Россотрудничества, Генерального консульства РФ в Стамбуле и Оргкомитета вручили кубки, медали и дипломы победителям, их преподавателям и учебным заведениям. 



Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, молодёжь, РКИ, Стамбул

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».