RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Бессмертный полк» прошёл по улицам Иерусалима в День спасения и освобождения

«Бессмертный полк» прошёл по улицам Иерусалима в День спасения и освобождения

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2017

Фото: Flickr/Roman Skan
День спасения и освобождения отметили сегодня в Израиле, сообщает ТАСС. В Иерусалиме состоялось шествие «Бессмертного полка». Участники акции с портретами своих родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, собрались на воинском кладбище на горе Герцля и прошли к мемориалу еврейским солдатам Советской армии. Они почтили память павших минутой молчания и возложили венки к мемориалу красноармейцев. Этот памятник установлен в честь двухсот тысяч евреев, которые воевали в составе Красной армии и погибли, защищая мир от фашизма. К нему пришли потомки солдат, которые приехали со всего Израиля. Участники акции называют День спасения и освобождения праздником молитв и благодарности. 

День Великой Победы был внесён в еврейский календарь два года назад, хотя многие иудеи отмечают 9 мая и по общепринятому календарю. Согласно этому календарю, 9 мая 1945 года совпадает с 26 ияра 5705 года, а 26 ияра в этом году пришлось на 22 мая.

С идеей учредить новую дату в еврейском календаре выступил заместитель главы Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев.

Напомним, торжества в честь этого праздника состоялись накануне и в России. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в кнессет Израиля внесён закон о праздновании 9 мая. В случае его принятия эта дата будет внесена в реестр праздников Израиля и станет официальным праздником в стране.
Метки:
День Победы, Бессмертный полк, День спасения и освобождения

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».