RUS
EN
 / Главная / Все новости / Красная Шапочка и все, все, все в Нюрнберге

Красная Шапочка и все, все, все в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
22.05.2017

Русский центр в Нюрнберге и его юные воспитанники, изучающие русский язык, продолжают литературные путешествия в мир детских сказок и удивительных приключений. Спектакль «Красная Шапочка и все, все, все…» стал итогом большой творческой работы класса «Парус» из субботней школы Русского центра под руководством их педагога по театральному искусству Людмилы Завадовской и преподавателя русского языка Татьяны Эллерт.

В этом году исполняется 320 лет с тех пор, как появился удивительный мир сказок Шарля Перро. В 1697 году во Франции вышла замечательная книга «Сказки моей матушки Гусыни, или История и сказки былых времен с поучениями». Автор этой книги Шарль Перро, которому в то время было уже 69 лет. Всего перу сказочника принадлежит 11 сказок, основанных на народных сюжетах. В России сказки Перро впервые были переведены на русский язык в 1768 году. А. С. Пушкин воспользовался сюжетом одной из них и создал «Сказку о мертвой царевне  и о семи богатырях», В. А. Жуковский написал сказки в стихах по мотивам историй «Спящая красавица» и «Кот в сапогах». Русские композиторы Чайковский и Прокофьев создали балеты «Спящая красавица» и «Золушка».

Имя Шарля Перро – одно из самых популярных имён сказочников наряду с именами Андерсена, братьев Гримм, Гофмана. Сказки Шарля Перро помнят наизусть, потому что многие выросли на этих сказках. Читать их очень интересно и захватывающе, все они написаны очень красивым и понятным языком. Вот и наши ребята, посещающие по субботам школу «Перспектива», в течение этого учебного года читали эти великие сказки, обсуждали поступки героев, а потом решили посвятить им свой небольшой спектакль.

Совершить интересное литературно-театральное путешествие по сказкам Шарля Перро пришло огромное количество зрителей. На спектакль пришли и многочисленные родственники юных актёров. Кинозал, рассчитанный на 50 человек, вместил 5 классов субботней школы и более 30 родителей.

Перед ребятами и их педагогами стояла трудная задача: за 45 минут, а именно столько по времени идут уроки в субботней школе, рассказать о наиболее известных сказках Перро. Поэтому Людмила Завадовская разработала сценарий сказочного представления, чтобы в одном спектакле зрители могли познакомиться с разными сказками Шарля Перро. Главными героями представления стали Красная Шапочка, Сказочник и Фея. Красная Шапочка шла в гости к своей бабушке, а по дороге встречала разных персонажей, которые делились с ней своими интересными историями: Золушка и Кот в сапогах, Серый Волк и Мальчик-с-пальчик, дровосеки и Спящая красавица, феи и снежинки, Охотник и Колдунья. Ребята не просто произносили довольно длинные монологи и диалоги на хорошем русском языке, но и талантливо изображали всех своих героев. 

После представления присутствовавшие родители благодарили детей и их учителей за яркие впечатления от сказки. Все истории, сочиненные более трёхсот лет назад, приобрели современное звучание и нашли живой отклик у маленьких и взрослых зрителей. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, театр, сказки

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…