RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии проходят выборы в местные органы власти

В Латвии проходят выборы в местные органы власти

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2017

Фото: pixabay.comВ Латвии стартовали выборы в местные органы власти, которые проходят на фоне очередного витка русофобии и антироссийской истерии, сообщает РИА «Новости».

С утра по всей стране открылись избирательные участки, на которых граждане Латвии должны будут выбрать более тысячи шестисот депутатов как в девяти городах федерального (республиканского) значения, так и в ста десяти краях.

Наиболее значимыми, по мнению большинства политологов, являются выборы в Рижскую думу. В преддверии этих выборов Сейм Латвии, в котором националисты и консерваторы составляют большинство, рассмотрел и принял очередные поправки в Закон о языке. Они ещё более ограничивают право госчиновников и русскоязычных граждан страны общаться на родном языке. Причём впервые речь идет не только об увеличении штрафов за по сути нежелание говорить исключительно на латышском, но и предусмотрена возможность лишения статуса государственного чиновника за систематические нарушения положений закона.

Эксперты-политологи полагают, что коалиция консерваторов и националистов таким образом пытается лишить возможности Нила Ушакова, действующего мэра Риги, опять занять этот пост.

В «битве за Ригу» (всего 60 мест) принимают участие более семисот кандидатов, представляющих разные партии страны, от националистов до «зелёных».

Напомним, портал «Русский мир» ранее писал о принятых поправках в Закон о языке, которые предполагают кратное увеличение штрафов за использование чиновниками русского языка. МИД РФ назвал эти поправки проявлением национализма.

Метки:
выборы в Латвии, Рига, Нил Ушаков, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».