RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии проходят выборы в местные органы власти

В Латвии проходят выборы в местные органы власти

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2017

Фото: pixabay.comВ Латвии стартовали выборы в местные органы власти, которые проходят на фоне очередного витка русофобии и антироссийской истерии, сообщает РИА «Новости».

С утра по всей стране открылись избирательные участки, на которых граждане Латвии должны будут выбрать более тысячи шестисот депутатов как в девяти городах федерального (республиканского) значения, так и в ста десяти краях.

Наиболее значимыми, по мнению большинства политологов, являются выборы в Рижскую думу. В преддверии этих выборов Сейм Латвии, в котором националисты и консерваторы составляют большинство, рассмотрел и принял очередные поправки в Закон о языке. Они ещё более ограничивают право госчиновников и русскоязычных граждан страны общаться на родном языке. Причём впервые речь идет не только об увеличении штрафов за по сути нежелание говорить исключительно на латышском, но и предусмотрена возможность лишения статуса государственного чиновника за систематические нарушения положений закона.

Эксперты-политологи полагают, что коалиция консерваторов и националистов таким образом пытается лишить возможности Нила Ушакова, действующего мэра Риги, опять занять этот пост.

В «битве за Ригу» (всего 60 мест) принимают участие более семисот кандидатов, представляющих разные партии страны, от националистов до «зелёных».

Напомним, портал «Русский мир» ранее писал о принятых поправках в Закон о языке, которые предполагают кратное увеличение штрафов за использование чиновниками русского языка. МИД РФ назвал эти поправки проявлением национализма.

Метки:
выборы в Латвии, Рига, Нил Ушаков, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.