RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Согласие» Нила Ушакова выиграло выборы в Рижскую думу

«Согласие» Нила Ушакова выиграло выборы в Рижскую думу

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2017

Фото: © Flickr/gato-gato-gato
Выборы в местные органы власти в столице Латвии выиграло объединение «Согласие» и «Чести служить Риге» (ЧСР), сообщает портал DELFI. Его возглавил русскоязычный мэр города Нил Ушаков. 

После завершения предварительных подсчётов голосов выяснилось, что эта политическая сила не потеряла большинство в городском парламенте, но утратила несколько мандатов. В этом году «Согласие/ЧСР» получило более пятидесяти одного процента голосов, соответственно, этому объединению полагается тридцать три места в Рижской думе. На предыдущих муниципальных выборах они набрали почти пятьдесят девять процентов голосов и получили на шесть мест больше.

Напомним, выборы проходили на фоне очередного витка русофобии и антироссийской истерии. Граждане Латвии выбирали более тысячи шестисот депутатов как в девяти городах республиканского значения, так и в ста десяти краях. Наиболее значимыми, по мнению большинства политологов, являлись выборы в Рижскую думу. В «битве за Ригу» (всего 60 мест) принимали участие более семисот кандидатов, представляющих разные партии страны — от националистов до «зелёных».

Также в Рижскую думу прошли кандидаты ещё четырёх списков — Латвийского объединения регионов (ЛОР) и партии «Для развития Латвии», Новой консервативной партии, националистической VL-ТБ/ДННЛ и «Единства». Союз крестьян и зелёных в думу не прошёл.

В преддверии этих выборов сейм Латвии, в котором националисты и консерваторы составляют большинство, рассмотрел и принял очередные поправки в закон о языке. Они ещё более ограничивают право госчиновников и русскоязычных граждан страны общаться на родном языке. Причём впервые речь идёт не только об увеличении штрафов за по сути нежелание говорить исключительно на латышском, предусмотрена и возможность лишения статуса государственного чиновника за систематические нарушения положений закона.
Метки:
выборы в Латвии, Рига, Нил Ушаков, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.