RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» выбрал лучших русскоязычных издателей зарубежья

Фонд «Русский мир» выбрал лучших русскоязычных издателей зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2017

5 июня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» при участии фонда «Русский мир» состоялся финал и церемония награждения победителей конкурса ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) «Лучшие книги года».  

Члены ассоциации, а также экспертное жюри конкурса, выбрали лучшие издательские проекты по итогам прошлого года в различных номинациях. В конкурсе этого года участвовало более 600 изданий, выпущенных в 2016 году как ведущими, так и малоизвестными издательствами из почти сорока регионов страны, сообщает сайт ассоциации.

На протяжении ряда лет конкурс проходит при поддержке фонда «Русский мир», представители которого награждают победителей в номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя». Победителем в этой номинации стало таллинское издательство Аlexandra, выпустившее двухтомник «Хроника русской культурной общественной жизни в Эстонии (1918–1940). Из истории русского зарубежья». Почётные дипломы в номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя» получили также издательство Edition Manufaktur München  (Мюнхен) за подготовку и выпуск книги «Мигель Доура – художник горы Аконкагуа»; издательство «КПД» (Таллин), выпустившее книгу «Нецензурные истории эстонского книгоиздания советского времени»; иерусалимское издательство «Филобиблон» за издание книги «В книжных садах: статьи о книгах и журналах, издателях и коллекционерах» и издательство «Фолиант» (Астана) за книгу «Семипалатинская трагедия».

Награды лауреатам вручил заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

Всего жюри конкурса «Лучшие книги года» отметило более пятнадцати изданий. Общероссийский конкурс «Лучшие книги года» проводится с 1991 года и за это время открыл много новых издательских имен и издательских проектов. Участие в нём ежегодно принимают от 130–150 издательств различного профиля, масштаба деятельности и форм собственности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
книги, фестиваль, конкурс, АСКИ, фонд «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.