RUS
EN
 / Главная / Все новости / День России широко празднуют в Канаде

День России широко празднуют в Канаде

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2017

Фото: Flickr/Dmitry Dzhus
Российские соотечественники, проживающие в Канаде, уже начали праздновать День России, сообщает ТАСС. Традиционно первым мероприятием стал торжественный приём, организованный российским внешнеполитическим представительством в Оттаве. Его гостями стали члены русской диаспоры и дипломаты других стран. По словам Александра Даричева, который занимает должность посла, этот день является символом единства России во всём её разнообразии. Кроме того, он напомнил, что в этом году отмечается юбилей — 75 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Канадой. 

Он также вручил соотечественнице Светлане Руфановой медаль Пушкина. Она отмечена за создание русской библиотеки, которая действует в Торонто на протяжении полутора десятков лет. И все эти годы библиотека играет роль центра притяжения для выходцев из нашей страны. Она помогает сохранять связь с родиной и приобщать своих детей к богатствам родной культуры.

Этот праздник вошёл в жизнь российской диаспоры в Канаде не так давно. И если пару лет назад это были пикники с небольшой концертной программой в городских парках, то сейчас они превратились в фестивали русской культуры. Они в основном тоже проходят на природе. В прошлом году их участниками стали тысячи человек. К празднику присоединились и местные жители. В этом году масштабная программа запланирована в Торонто и Монреале. И впервые большой праздник пройдёт в Ванкувере.
Метки:
российские соотечественники, День России

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.