RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нил Ушаков в третий раз стал мэром Риги

Нил Ушаков в третий раз стал мэром Риги

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2017

Фото: Нил Ушаков//FacebookДепутаты Рижской думы избрали Нила Ушакова мэром латвийской столицы, сообщает РИА «Новости». Накануне состоялось первое заседание обновлённой городской думы. Большинство в ней вновь осталось за коалиционным блоком «Согласие — Честь служить Риге», который ранее выдвинул единый список. Несмотря на то, что, по результатам муниципальных выборов, позиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге» несколько пошатнулись (коалиция потеряла 9 мест) блок всё же получил 32 места из 60-ти.

Объединённый список возглавлял лидер партии «Согласие» и действующий мэр Риги Нил Ушаков. Он и был утверждён в должности в третий раз. За Ушакова проголосовали все 32 депутата, входящие в вышеуказанные партии. Они же избрали вице-мэром Риги Андриса Америкса, для которого нынешнее переизбрание также является третьим по счёту.

Нил Ушаков стал первым в истории современной Латвии и Риги русским мэром. Он занимает этот пост на протяжении последних восьми лет.

В этом году муниципальным выборам предшествовало беспрецедентное давление на русскоязычных кандидатов на федеральном уровне. Депутаты Сейма приняли ряд поправок в Закон о государственном языке. Они направлены на то, чтобы подорвать позиции русскоговорящих чиновников, в том числе и мэра Риги, которого националистические и консервативные круги Латвии не желают видеть в кресле столичного градоначальника.
Метки:
Нил Ушаков, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.