RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нил Ушаков в третий раз стал мэром Риги

Нил Ушаков в третий раз стал мэром Риги

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2017

Фото: Нил Ушаков//FacebookДепутаты Рижской думы избрали Нила Ушакова мэром латвийской столицы, сообщает РИА «Новости». Накануне состоялось первое заседание обновлённой городской думы. Большинство в ней вновь осталось за коалиционным блоком «Согласие — Честь служить Риге», который ранее выдвинул единый список. Несмотря на то, что, по результатам муниципальных выборов, позиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге» несколько пошатнулись (коалиция потеряла 9 мест) блок всё же получил 32 места из 60-ти.

Объединённый список возглавлял лидер партии «Согласие» и действующий мэр Риги Нил Ушаков. Он и был утверждён в должности в третий раз. За Ушакова проголосовали все 32 депутата, входящие в вышеуказанные партии. Они же избрали вице-мэром Риги Андриса Америкса, для которого нынешнее переизбрание также является третьим по счёту.

Нил Ушаков стал первым в истории современной Латвии и Риги русским мэром. Он занимает этот пост на протяжении последних восьми лет.

В этом году муниципальным выборам предшествовало беспрецедентное давление на русскоязычных кандидатов на федеральном уровне. Депутаты Сейма приняли ряд поправок в Закон о государственном языке. Они направлены на то, чтобы подорвать позиции русскоговорящих чиновников, в том числе и мэра Риги, которого националистические и консервативные круги Латвии не желают видеть в кресле столичного градоначальника.
Метки:
Нил Ушаков, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.