RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как стать астронавтом?

Как стать астронавтом?

Юлия Приходько, Коимбра
18.07.2017

С 10 по 13 июля 2017 года Русский центр Университета Коимбры принял участие и выступил соорганизатором работы летней школы «Как стать астронавтом», которая ежегодно проводится на базе департамента физики и астрономо-геофизической обсерватории Университета Коимбры. По сообщению руководителей этой школы, профессоров Руя Силвы и Жоау Фернандеша, целью её работы является развитие мотивации слушателей школы (выпускников средних школ и студентов университетов Португалии) для участия в отборе Европейским космическим агентством (ESA) кандидатов в астронавты.

Впервые в работе этой школы принял участие российский космонавт-испытатель, герой Российской Федерации Михаил Борисович Корниенко, совершивший два космических полёта (общей продолжительностью чуть более 516 суток) и два выхода в открытый космос (суммарной продолжительностью 12 часов 17 минут). Помощь в организации приезда российского космонавта оказали посольство Российской Федерации и представительство Россотрудничества в Португалии.

10 июля руководитель Русского центра и преподаватель русистики факультета гуманитарных наук университета Коимбры Владимир Плясов принял участие в церемонии открытия летней школы «Как стать астронавтом», а 11 июля провёл занятие на тему «Русский язык – язык научных открытий». На этом занятии он рассказал о вкладе российских учёных в историю мировой науки и освоение космоса, а также дал краткую характеристику основных особенностей русского языка, первого языка землян, прозвучавшего за пределами планеты. Занятие сопровождалось показом подборки аутентичных визуальных материалов и российского художественного фильма режиссёра П. Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе», для которого активисты киноклуба при Русском центре университета Коимбры подготовили субтитры на португальском языке.

12 июля в Русском центре была организована встреча лётчика-космонавта М. Б. Корниенко и представителя Россотрудничества в Португалии В. А. Лузгина с российскими преподавателями, работающими в Университете Коимбры, а также со студентами. Затем руководителем центра была проведена экскурсия по историческим зданиям старейшего университета Португалии.

13 июля в амфитеатре департамента физики Михаил Борисович Корниенко выступил перед слушателями летней школы «Как стать астронавтом», а также перед студентами и профессорско-преподавательским составом технологического факультета Университета Коимбры. Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих, российский космонавт рассказал о своём пути к космосу, о работе и жизни на МКС, подробно остановившись на последней экспедиции, продолжавшейся 340 дней, и её цели – исследовании поведения организма человека во время длительного пребывание в космосе. По окончании встречи Михаил Борисович Корниенко вручил сертификаты слушателям летней школы и дал интервью ряду португальских изданий. Перевод выступления и интервью российского космонавта организовал и обеспечил Русский центр.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, космос

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.