RUS
EN
 / Главная / Все новости / Штаб защиты русских школ: власти Латвии вытесняют русский язык из образовательного пространства

Штаб защиты русских школ: власти Латвии вытесняют русский язык из образовательного пространства

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2017

Фото: pixabay.comВ Риге состоялось рабочее заседание членов Штаба защиты русских школ. На собрании присутствовали также общественники и журналисты русскоязычных СМИ. Поводом для очередной встречи стало недавнее утверждение правительством Латвии запрета на сдачу выпускных экзаменов на русском языке, сообщает BaltNews.

Ключевым вопросом, который обсуждался на рабочем заседании, стало возможное деструктивное влияние введённого запрета на образовательную систему Латвии и ухудшение качества образования в стране. Присутствующие сошлись во мнении, что это очередной сознательный шаг властей республики, направленный на окончательное выдавливание русского языка из образовательной системы страны, последствия которого могут оказаться катастрофическими для проживающих в республике нацменьшинств.

Члены штаба обсудили возможные ответные шаги, которые могла бы предпринять русская диаспора Латвии для защиты образования на родном языке и достижения баланса интересов между латышским государством и русскоязычным меньшинством.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.