RUS
EN
 / Главная / Все новости / Союз потомков галлиполийцев в Сербии подготовил выставку к 100-летию Октябрьской революции

Союз потомков галлиполийцев в Сербии подготовил выставку к 100-летию Октябрьской революции

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2017

Фото: Мир чудес
Выставка, приуроченная к вековому юбилею Октябрьской революции, открылась в столице Сербии. Экспозиция под названием «С нами Бог! Да воскреснет Россия!» расположилась в Русском доме в Белграде, сообщает портал Россотрудничества. Главной её темой стал рассказ о тех, кто принимал участие в Белом движении и продолжал служить своей стране даже в эмиграции. 

В качестве инициатора открытия выставки выступил Союз потомков галлиполийцев. В начале 1920-х годов на европейском берегу пролива Дарданеллы, на пустынном турецком полуострове Галлиполи, в течение двух с половиной лет нашли пристанище те, кто остался от Белой армии, — более двадцати пяти тысяч наших соотечественников. Они провели там несколько лет. 

В рамках экспозиции можно увидеть документальные снимки, которые и сегодня бережно хранятся в фамильных архивах. Они рассказывают о том, что несмотря на труднейшие условия русские воины не только не оставили достойного воинского служения, но вели также насыщенную духовную и культурную жизнь. 

Выставка неслучайно проходит именно в Сербии. Эта страна приняла после революции десятки тысяч русских эмигрантов, которые вынуждены были покинуть родину. Таким образом она превратилась в один из самых больших центров русской эмиграции первой волны. 

В стенах Русского дома, который также был построен одним из галлиполийцев, военным инженером и архитектором полковником Василием Баумгартеном, собрались потомки эмигрантов, в том числе и его внучка Ксения Баумгартен. Они приехали в Белград из разных стран.
Метки:
белая эмиграция, российские соотечественники, галлиполийцы, выставка, Белград

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.