RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская школа в Коимбре продолжит свою работу

Русская школа в Коимбре продолжит свою работу

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2017

С октября ассоциация Межкультурный центр Espaço-Vivo начинает работу по реализации проекта, направленного на продолжение работы Русской школы в Коимбре в Португалии, которая осуществляет свою деятельность с 2004 года, в том числе с 2012 года – при поддержке фонда «Русский мир». Главная задача данного проекта – расширение возможностей получения соотечественниками образования на родном языке, расширение возможностей изучения русского языка как иностранного португальскими гражданами с привлечением к этой работе специалистов из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом.

На данный момент в школе обучаются дети от 4 до 12 лет из русскоговорящих, смешанных и португальских семей. В этом учебном году по настоятельной просьбе родителей открывается группа для детей с 1,5 лет, обучение русскому языку в которой будет вестись с использованием методики Е. и С. Железновых «Музыка с мамой». Планируется проводить занятия по русскому языку в соответствии с возрастными особенностями и уровнем знания языка (развитие речи, обучение грамоте, чтение и литература, ознакомление с окружающим нас миром, русский язык как родной и русский язык как иностранный). На этих уроках много внимания будет уделяться тренировке речевого аппарата, развитию грамотности устной и письменной речи, пополнению словарного запаса. Ребята познакомятся с произведениями российских и зарубежных писателей, лучшими образцами устного народного творчества, будут учиться анализировать и высказывать собственное мнение. В старших возрастных группах вводится предмет «История России», который познакомит учащихся с основными событиями российской истории, будет способствовать развитию умений и навыков работы с историческими понятиями и датами, воспитывать уважение и гордость за прошлое своего Отечества. Продолжит свою работу театральная студия «Эксперимент», участниками которой являются ученики всех возрастных групп и некоторые родители. На занятиях студии ребята будут продолжать обучение выразительности речи и пластики, совершенствовать актёрское мастерство.

Занятия будут проводиться в здании муниципального образовательного учреждения Concervatoria da Musicada Coimbra. Это специализированная школа искусств, где музыкальное и художественное образование проходит наряду с основными дисциплинами. Дирекция школы предоставляет для занятий четыре учебных кабинета, полностью укомплектованных мебелью и техническими средствами. В этой школе обучается 2,5 тысячи учащихся, что открывает перед нами большие перспективы популяризации русского языка и русской культуры, а также привлечения в нашу школу новых учеников. В связи с этим планируется продолжение цикла занятий «Окно в Россию» для португальцев, показ театральных представлений в младших классах, проведение новогоднего праздника «Пай Натал в гостях у Деда Мороза», совместные мероприятия в День родного языка.
Метки:
грант, русский язык, дети

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.